Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal

16.05.2017 19:38 0

Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal

«Газпром» не допущен третьей стороной к участию в процессе по поводу дополнительных мощностей трансгерманского газопровода Opal, который рассматривает Европейский суд. О таком вердикте суда проинформировал журналистов на сегодняшней пресс-конференции зампред правления российского газового концерна Александр Медведев.

“Нас не допустили стороной к рассмотрению этого вопроса”, – констатировал он.

О том, что третьей стороной в процессе по делу Opal может стать «Газпром экспорт» сообщалось в марте нынешнего года. Газовый концерн прямо заинтересован в исходе суда, поскольку в Opal поступает часть газа идущего из России в Европу по «Северному потоку».

В начале года стало известно, что доступ к дополнительным мощностям трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, заблокирован как минимум до конца 2017-го. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока он будет рассматривать аргументы оспорившей решение европейского регулятора Польши.

Получается, что до начала будущего года «Газпром» будет вынужден, как и прежде, использовать мощности Opal только наполовину. То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. Решение ЕК подразумевало, что российский концерн сможет выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода.

Фактически «Газпром» пользовался разрешением Еврокомиссии всего два месяца – в декабре 2016-го и январе 2017-го. Тогда Россия постоянно улучшала рекорд суточной прокачки газа в Европу. После судебной приостановки решения ЕК аукционы на распределение допмощностей Opal в феврале, естественно, не проводились.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один – польская госкомпания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в окружной суд Дюссельдорфа. Именно германская судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal.

Польша и поддерживаемая ею Украина сразу ополчились на октябрьское решение ЕК. Настроения, царящие в Варшаве и Киеве, легко объяснимы. Расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша.

Официальные аргументы польских истцов, подавших жалобу в Европейский суд, тоже легко угадываются. По их мнению, которое разделяет и Украина, решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации поставок газа в ЕС и создает угрозу их нарушения или прекращения.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

РФПИ и РКИФ приобретут по 25% торговой платформы Игоря Чайки Антипинский НПЗ: производственные итоги за апрель 2017 г Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Экс-начальник подмосковного управления Росгвардии объявлен в розыск по делу Захарченко Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ

Лента публикаций