Евросоюз осудил российские власти за разгон акций 9 сентября

11.09.2018 9:42 2

Задержания на Большой Дмитровке. Кадр Граней.Ру

Задержания, аресты и избиения участников акций против пенсионной реформы 9 сентября воспрепятствовали осуществлению свободы выражения мнений, свободы собраний и объединений, говорится в заявлении представителя европейской дипломатической службы Майи Косьянчич.

Дипломат напомнила, что эти права закреплены как в российской Конституции, так и во Всеобщей декларации прав человека. "Точно так же задержание ряда журналистов нарушает свободу выражения мнений; свободные СМИ необходимы и должны быть защищены", — добавила Косьянчич.

"Евросоюз ожидает от российских властей полного соблюдения международных обязательство, в том числе взятых на себя в Совете Европы и ОБСЕ, соблюдения этих фундаментальных прав, и безотлагательного освобождения мирных демонстрантов и журналистов", — заключает представитель европейской дипломатии.

Акции против пенсионной реформы прошли 9 сентября по призыву Алексея Навального в десятках российских городов и были согласованы только в четырех из них. Во всех крупных городах, включая Москву и Петербург, митинги запретили. Еще до митингов 16 активистов арестовали по сфабрикованым административным делам. На акциях по всей России, по данным на вечер 10 сентября, были задержаны не менее 1195 человек. Из них в Петербурге в полицию попали более 623 демонстрантов. В Екатеринбурге в полицию были доставлены по меньше мере 185 задержанных. Третье место занял Краснодар (60 задержанных), четвертое — Москва (48), пятое — Омск (43). В Нижнем Новгороде троих участников воскресной акции задержали и составили на них административные протоколы уже в понедельник, после чего оставили в отделе полиции до суда.

Накануне в ряде регионов суды назначили административные аресты некототорым задержанным демонстрантам.

Против двух участников московской акции — 24-летнего Виктора Федосеева и 36-летнего Василия Костылева — фабрикуются дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Обоим предъявлены обвинения в нападениях на полицейских. Как Федосеев, так и Костылев от дачи показаний отказываются. В понедельник их должны были отправить в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group В Госдуму внесен второй законопроект о работе агрегаторов такси Почему так мало серийных предпринимателей? Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов. Эффективные и экономичные способы

Лента публикаций