Facebook удалил свыше 500 аккаунтов, связанных со Sputnik и "фабрикой троллей"

18.01.2019 0:47 2

Facebook удалил свыше 500 аккаунтов, связанных со Sputnik и

Администрация Facebook удалила в самой соцсети и Инстаграме 512 аккаунтов, связанных с российским пропагандистским агентством Sputnik и "Агентством интернет-исследований" олигарха Евгения Пригожина. Об этом сообщил начальник службы кибербезопасности Facebook Натэньел Гляйхер.

В Facebook отметили, что претензии вызвало не содержание публикаций, а то, что пропагандисты вводили читателей в заблуждение, позиционируя свои ресурсы как независимые.

С пропагандистами Sputnik оказались связаны 289 страниц и 75 пабликов, которые управлялись из России, стран СНГ и ближнего зарубежья, в частности Румынии. Суммарное число подписчиков этих ресурсов составляло около 790 тысяч пользователей. С октября 2013 года эти страницы опубликовали в Фейсбуке рекламу на общую сумму 135 тысяч долларов. С августа 2015-го администраторами было инициировано около 190 мероприятий, которые привлекли внимание почти 1200 пользователей.

Паблики позиционировали себя как независимые новостные страницы, освещающие широкий круг тем - от погоды и путешествий до политики и экономики. Некоторые из ресурсов часто помещали публикации, направленные против НАТО, а также активно освещали протесты и коррупцию (как можно заключить из контекста, в западных странах).

В качестве иллюстраций Facebook привел ряд скриншотов записей. Все они представляют собой репосты публикаций Sputnik на разных языках.

Связанными с "Агентством интернет-исследований", известном как "фабрика троллей" (по другим данным, "фабрика троллей" - лишь одно из подразделений этой структуры), были признаны 26 страниц, 77 пабликов, 4 группы, а также 41 аккаунт в Инстаграме. У ресурсов в Фейсбуке было в сумме около 180 тысяч подписчиков, в Инстаграме - более 55 тысяч. С января прошлого года администраторы пабликов потратили на рекламу в обоих сервисах около 25 тысяч долларов.

Все эти аккаунты управлялись с Украины. В них помещались репосты украинских новостей, в частности об акциях протеста, НАТО и санитарных условиях в школах. Администраторы большинства ресурсов позиционировали себя как граждане Украины.

Между тем, проанализировав ряд технических нюансов, администрация Facebook установила, что эти паблики схожи с ранее удаленными российскими ресурсами, в том числе ресурсами "Агентства интернет-исследований", которые вели пропаганду в преддверии прошлогодних ротационных выборов в Конгресс США.

Sputnik в своем комментарии заявил, что Facebook заблокировал семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. "Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура", - заметили пропагандисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двух-этажные дома из СИП-панелей Мосгорсуд продлил срок ареста основателя «Смотра.ру» Китуашвили до 15 июня Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Рекламные бюджеты еще подросли

Лента публикаций