ФАС обвинила поставщика продуктов для Росгвардии в нарушении антимонопольного законодательства

10.12.2018 10:26 1

ФАС обвинила поставщика продуктов для Росгвардии в нарушении антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба по обращению ФСБ возбудила административное дело о нарушении антимонопольного законодательства крымским мясокомбинатом "Дружба народов" — единственным поставщиком продуктов для Росгвардии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ФАС и правоохранительных органах.

Антимонопольная служба возбудила дело в ноябре после письма начальника управления ФСБ по Росгвардии полковника А. Вертея замглаве ФАС Даниилу Фесюку. Еще 8 мая Вертей сообщил, что комбинат "Дружба народов" и его подрядчики "незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника".

По словам источников, ранее проверку возможного завышения цен при поставке Росгвардии продуктов начала Главная военная прокуратура. Проверка продлится как минимум до конца года, пока все контракты ведомства с "Дружбой народов" не будут исполнены.

В качестве примера приведена ситуация с закупкой сосисок и сарделек: с 2017 до начала 2018 года они закупались у мясокомбината "Гатчинский". Килограмм сосисок поставлялся за 215,9 рубля, сарделек — за 197,73 рубля. После того, как в декабре 2017-го" комбинат Дружба народов" стал монопольным поставщиком Росгвардии, предприятие начало поставлять ведомству те же сосиски и сардельки с Гатчинского мясокомбината при посредничестве мясокомбината "Мелеузовский". Он продавал килограмм сосисок "Дружбе народов" по 260 рублей, сарделек — по 270 рублей. Крымский комбинат поставлял Росгвардии оба вида колбасных изделий уже по 350 рублей за килограмм.

Как указывает Вертей, только при закупке сосисок и сарделек цена контракта была необоснованно завышена на 3,4 миллиона рублей.

"Вышеизложенное указывает, что наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов, действующих на рынках с развитой конкурентной средой, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким", — заключает полковник ФСБ.

Росгвардия заключила контрактов с "Дружбой народов" на 8 миллиардов рублей, из них оплачено сделок на 4,7 миллиарда.

О масштабных махинациях с поставками продуктов для Росгвардии 23 августа сообщил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. По данным ФБК, за год закупочная стоимость продуктов для Росгвардии выросла в два-три раза, превысив цены на те же товары в рознице, а качество снизилось. Навальный показал, что новый владелец предприятия, отобранного у украинского олигарха Юрия Косюка, — российский бизнесмен Борис Кантемиров — связан с главой Росгвардии Виктором Золотовым и премьером Дмитрием Медведевым. Оппозиционер предположил, что конечными бенефициарами аферы могут быть премьер-министр Дмитрий Медведев или люди из его ближайшего окружения.

11 сентября Золотов в видеообращении вызвал Навального на поединок. Он в то время отбывал административный арест. В ответ Навальный предложил Золотову выйти с ним на теледебаты, но получил отказ. После этого Золотов предложил проверить Навального на полиграфе.

Комбинат "Дружба народов" в октябре подал в Арбитражный суд Москвы иск о защите чести и достоинства против Навального, потребовав удалить текст и видео расследования ФБК, а также опровергнуть изложенную в них информацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взрыв в Кабуле. Сотни раненых, в том числе сотрудники посольств

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Башкирский застройщик получил четыре года за аферу с продажей квартир Трамп призвал Россию прекратить «дестабилизировать ситуацию на Украине» В США начался процесс над латвийским хакером

Лента публикаций