FIDH: За последний путинский срок принято 50 антидемократических законов

12.03.2018 23:03 3

Обложка доклада FIDH

В России за последний президентский срок Владимира Путина вступили в силу около 50 законов, нарушающих базовые демократические свободы. Об этом говорится в отчете Международной федерации за права человека (FIDH).

Законы, проанализированные правозащитниками, вступили в силу после переизбрания Путина в 2012 году. Они "специально предназначены для подавления инакомыслия в России", призваны "задушить голоса оппозиции и повысить в обществе уровень страха и самоцензуры", говорится в заявлении FIDH. Эти законы работают на ужесточение цензуры, ограничение деятельности НКО, уничтожение свободы собраний, отмечают правозащитники.

Речь идет, в частности, о принятой в 2014 году статье 280.1 УК (призывы к сепаратизму) — по ней, говорится в отчете, реальные сроки получили замглавы меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и глава Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов. Также упоминаются статьи об оскорблении чувств верующих, реабилитации нацизма и закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Другая группа антидемократических законов — о цензуре интернета. В докладе FIDH перечисляются законы о блокировках сайтов, принятые с 2012 года, — например, "закон "Лугового", на основании которого незаконно заблокированы "Грани". В отчете упоминается и закон о госрегулировании мессенджеров, принятый в 2017-м.

Были приняты новые законодательные меры по ограничению деятельности НПО — это законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях".

В докладе также затронута тема свободы собраний — в частности, упоминается статья 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов), по которой был приговорен к трем годам общего режима, а затем оправдан активист Ильдар Дадин.

"В Сирии, Украине и Крыму путинская Россия действует с полной безнаказанностью. При этом то, что происходит внутри России, не привлекает внимания западных СМИ, тогда как эта ситуация не менее драматична: мы присутствуем при законодательно оформленном разгроме гражданского общества и свободы выражения. Но без критических голосов внутри страны шансы на то, что Россия когда-либо изменит свое поведение за ее пределами, ничтожны", — заявила директор отдела FIDH по Восточной Европе и Центральной Азии Саша Кулаева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России Moscow Seed Fund и Kama Flow вложили 6 млн рублей в Mining Wave Опасная близость Китая Скачать инди игры через Торрент

Лента публикаций