Фигурант "дела 26 марта" Борисов отказался признать вину

01.11.2017 19:53 0

Дмитрий Борисов в суде, 01.11.2017. Фото Ильи Новикова

Фигурант "дела 26 марта" Дмитрий Борисов на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в Тверском райсуде Москвы, отказался признать вину в нападении на полицейского 2-го оперполка столичного УМВД Ильи Ерохина. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

"Виновным я себя не признаю. Вообще", - заявил политзек, после того как прокурор Лариса Сергуняева зачитала обвинительное заключение. Согласно фабуле дела, 26 марта на Страстном бульваре во время московской антикоррупционной акции Борисов, когда его несли в полицейский автобус, вырвал ногу и дважды ударил Ерохина ногой в шлем "Джетта", от чего силовик испытал физическую боль. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) оппозиционеру грозит до пяти лет колонии.

Между тем адвокат Николай Фомин указывал, что Борисова при задержании несли лицом вверх пятеро полицейских. Видеть силовиков активист не мог, подчеркивал юрист, а следовательно, об умышленных действиях его говорить нельзя - если Борисов и задел кого-то из полицейских, то только случайно.

Процесс ведет судья Дмитрий Гордеев. Помимо Фомина политзека защищает также адвокат Илья Новиков. Предварительные слушания по делу прошли в два заседания - 16 и 20 октября.

Для слушаний по существу выделили самый большой зал Тверского райсуда. Он оказался заполнен публикой.

В начале заседания Борисов заявил ходатайство о допуске в процесс в качестве защитника своей матери - Ирины Андриевской. Сергуняева заявила протест; Гордеев в допуске Андриевской отказал. Тогда политзек заявил новое ходатайство - о допуске защитником эксперта Фонда в защиту прав заключенных Петра Курьянова, который представляет интересы Борисова в ЕСПЧ. "Есть право привлечь для своей защиты не только адвоката, - указал подсудимый. - Только с участием Курьянова в качестве защитника прошу считать мое право на защиту реализованным". Однако Гордеев отклонил и это ходатайство.

После оглашения обвинительного заключения и выяснения отношения Борисова к обвинению был допрошен "потерпевший" Ерохин. Он сообщил, что на московской антикоррупционной акции 26 марта Борисов попытался помешать задержанию другого демонстранта. Тогда Ерохин с сослуживцем по фамилии Боев и другими силовиками схватили самого Борисова и понесли в автобус. "Я держал его за ногу, он вырвал ногу из захвата и нанес удар мне в шлем, - заявил "потерпевший". - Пронесли еще метров семь, и снова ударил".

Поскольку Ерохин затруднился ответить на вопрос адвоката Новикова, куда именно пришлись удары, в процессе были оглашены протоколы его показаний, данных на следствии - 15 мая и 21 августа. На первом из допросов полицейский утверждал, будто от ударов испытал "резкую боль в шее". На втором допросе Ерохин заявлял: "Борисов вел себя вызывающе, был очень агрессивно настроен, мог причинить вред окружающим". "В чем заключалось агрессивное поведение Борисова?" - поинтересовался адвокат Фомин. "Я уже не помню", - ответил "потерпевший".

Новиков в суде также обратил внимание, что на первом допросе Ерохин заявлял, что не знает имен силовиков из другого батальона, вместе с которыми задерживал Борисова, а на втором допросе эти фамилии назвал. "Как вам стали известны фамилии Теленков и Комолов?" - спросил адвокат. На это Ерохин также ответил: "Не помню".

"Считаете ли вы нужным лишать Борисова свободы?" - также поинтересовался Новиков. На этот вопрос "потерпевший" ответил отрицательно.

Следующее заседание процесса назначено на 16 ноября, начало в 12 часов.

Борисову 31 год, он активист движения "14%". Оппозиционной деятельностью занимается по крайней мере с 2014-го. Посещал суды по Болотному делу, участвовал в чтениях Конституции в центре Москвы.

Активиста задержали 8 июня в его доме в деревне Николо-Урюпино Красногорского района Подмосковья и на другой день арестовали. На следствии политзек отказывался от дачи каких бы то ни было показаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп поставит Польше комплексы Patriot Рейтинг агентств, занимающихся контекстной рекламой Qatar Airways отменили сделку с American Airlines Официальный сайт Сasino X «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать?

Лента публикаций