Фигурант «дела 26 марта» Крепкин осужден к полутора годам общего режима

07.12.2017 13:56 0

Дмитрий Крепкин в суде. Фото: Грани.Ру

Судья Тверского райсуда Москвы Александр Меркулов приговорил участника московской антикоррупционной акции 26 марта Дмитрия Крепкина к полутора годам общего режима по обвинению в нападении на старшего сержанта ОМОНа Михаила Звонарева. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

33-летний москвич Крепкин, до ареста работавший мастером по ремонту оборудования, был объявлен виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Согласно приговору, он нанес Звонареву удар по руке, причинив омоновцу "сильную физическую боль". В действительности, однако, Крепкин ударил по резиновой дубинке силовика, чтобы отвлечь его внимание от задерживаемых.

В прениях сторон, прошедших в среду, прокурор Ибрагимова запрашивала для подсудимого три года общего режима.

Между тем адвокат политзека Ильнур Шарапов, выступая в прениях следом, указал на процессуальные нарушения в деле. Кроме того, он отметил, что никаких повреждений "потерпевший" Звонарев не получил.

Применение насилия в ответ на неправомерные действия представителя власти состава преступления не образует, продолжил Шарапов. "Крепкин считал действия нацгвардейцев неправомерными, значит, у него не было умысла на совершение преступления, — подчеркнул юрист. — Звонарев говорил, что задерживал человека за административное правонарушение, но не приведено никакого доказательства, что это нарушение было".

Относительно допроса самого Звонарева в суде адвокат отметил: "К показаниям "потерпевшего" стоит относиться критически — и, как я сегодня понял, критически вдвойне. Вы сами видели, как он сегодня путался в деталях о своей форме и экипировке. По деталям можно понять, что человек врет. Сегодня я даже стал сомневаться, что это был Звонарев на видео (на видеозаписи в деле "потерпевший" виден только со спины. — Ред.). Наверное, это был какой-то офицер: только офицерам выдают радиостанции".

"Видеозапись должна быть главным доказательством, — заключил Шарапов. — Но сегодня мы видели, что на видео нет конкретики. Есть движение, но не видно удара. После движения отлетает дубинка, и это подтверждает позицию Крепкина, что он ударил по дубинке (а не по руке Звонарева, как утверждается в деле. — Ред.)".

Сам Крепкин в последнем слове подтвердил, что не признает себя виновным. На акцию 26 марта, заметил подсудимый, он "оделся ярко, приметно — не так, как одеваются со злым умыслом". Задержания, продолжил Крепкин, были незаконными, поскольку демонстранты агрессивных действий не предпринимали. "Ничего особо сделать не мог, но и оставаться в стороне не мог, — объяснил политзек причину, по которой он ударил по омоновской дубинке. — Я надеялся привлечь внимание, немного разозлить сотрудника, отвлечь от задержанного".

"Когда человек получает сильный удар, он вздрагивает, отклоняется, подпрыгивает, но с торсом "потерпевшего" ничего не происходило — только рука с дубинкой ускорение получили, — заключил Крепкин. — Признаю, что я немного похулиганил, но пострадавших от этого нет. Того, кто считается потерпевшим, я не бил".

В приговоре, однако, заявляется, что политзек признал вину частично.

Тверском суде продолжаются слушания уголовного дела Дмитрия Крепкина, обвиняемого в нападении на омоновца на антикоррупционной акции в Москве. pic.twitter.com/wFBMtdsG8U

— Грани.Ру (@GraniTweet) 6 декабря 2017 г.

26 марта Крепкин впервые участвовал в протестной акции. Он был задержан силовиками и избит. Демонстранту нанесли не меньше шести ударов; в травмпункте у него зафиксировали кровоподтеки по всему телу.

По уголовному делу Крепкина задержали 16 мая и двумя днями позже арестовали. Дело вел старший следователь центрального главка СКР по особо важным делам Алексей Северилов. Всей следственной группой руководит полковник юстиции Рустам Габдуллин; он же возглавляет и следственную группу СКР по Болотному делу.

Крепкин последовательно отрицал вину. В этой связи непонятно заявление "потерпевшего" Звонарева, который в суде сообщил, что на очной ставке политзек принес ему извинения.

Предварительные слушания по делу прошли 31 июля. Разбирательство по существу стартовало 8 августа. По делу прошло лишь несколько заседаний, однако между слушаниями по разным причинам возникали длительные перерывы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приднестровская пята России Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Правильная модель посевных инвестиций Австралия: скрывать данные от спецслужб нельзя ЕС подготовил возможный ответ на новые санкции США против России

Лента публикаций