Фигурант «дела 26 марта» Политиков признал вину

28.04.2017 2:59 0
Фигурант "дела 26 марта" Политиков признал вину

Алексей Политиков в суде. Фото: zona.media

Фигурант "дела 26 марта" Алексей Политиков, один из ключевых активистов "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. Об этом сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на адвоката политзека Сергея Бадамшина.

По словам Бадамшина, решение полностью принадлежит его подзащитному. Политиков принял его после ознакомления с материалами дела. "Это было желание и право Алексея прежде всего. Мы с моим коллегой Элифхановым (Игорь Элифханов, адвокат Мальцева. Ред.) обсудили с Алексеем его просьбу. Соответственно, позиция адвоката всегда основывается на воле подзащитного. В ближайшее время дело будет направлено в суд", — отметил Бадамшин..

10 июня Политиков был задержан в "народном доме" — личном доме Мальцева в деревне Лохино Одинцовского района в нескольких километрах от Москвы, где находится штаб "Артподготовки" и где последние месяцы жили ближайшие сторонники ее лидера. На следующий день судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская отправила задержанного в СИЗО. Позже арест Политикова продлили до 11 октября.

Политикову вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, на антикоррупционной акции 26 марта, пытаясь воспрепятствовать задержанию Мальцева, оппозиционер напал на капитана 2-го оперативного полка столичного УМВД А. Швецова, "совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды", а также пытался повалить Швецова на землю и один раз ударил его кулаком в живот. Как утверждается, от этого полицейский "испытал физическую боль".

Политзек в ходе следствия не признавал вину и от дачи показаний отказывался.

В начале июля стало известно о бегстве Мальцева из России. Лидер "Артподготовки" пояснил, что узнал о возбуждении против него дела об экстремизме. В дальнейшем эта информация подтвердилась. Информация о нынешнем местонахождении эмигранта в открытых источниках не публиковалась.

7 июля в эфире программы "Артподготовка" Мальцев пообещал сдаться ФСБ в обмен на прекращение преследования Политикова. Насколько известно, ответа на предложение эмигранта силовики не дали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Трампу испортили первый зарубежный визит Перчатки для безопасной работы Grishin Robotics вложился в американский стартап Spin Коронки из циркония – красиво, прочно, надежно

Лента публикаций