Фигурант «дела АВН» Соколов освободился по закону о льготном зачете

30.08.2018 20:12 2

Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

Фигурант первого "дела Армии воли народа" Александр Соколов, осужденный к трем с половиной годам общего режима, во вторник, 28 августа, освободился из ИК-1 в Чебоксарах по закону о льготном зачете срока, проведенного в СИЗО. Об этом в тот же день сообщил на своем сайте другой фигурант дела — получивший условный срок Юрий Мухин.

У ворот колонии 30-летнего Соколова встречали прибывшие из Москвы жена и товарищи. На машине товарищей бывший политзек с женой вернулись в столицу.

17 июля судья Ленинского райсуда Чебоксар Маргарита Тимофеева отказалась применить к Соколову закон о льготном зачете, сославшись на то, что этот вопрос находится не в ее компетенции, а в компетенции администрации колонии. Однако, передала в ночь на четверг "Медиазона" со ссылкой на самого бывшего политзека, он "предусмотрительно подал несколько ходатайств"; второе — 13 июля, еще до решения Тимофеевой. 17 августа судья того же суда Евгений Егоров новое ходатайство удовлетворил; при этом, однако, Соколов оставался в заключении еще 10 суток до вступления решения в законную силу. На сайте суда карточка второго разбирательства отсутствует.

Из поста, появившегося в ночь на 30 августа на ВК-странице Соколова, следует, что судья Егоров освободил его лишь от основного наказания, не учтя, что политзек фактически отбыл и дополнительное — ограничение свободы. Насколько можно заключить из публикации, добиваться зачета дополнительного наказания Соколов не намерен.

Того же 17 августа в Перми было вынесено решение о применении льготного зачета к другому фигуранту "дела АВН" — Валерию Парфенову. В отличие от Соколова, Парфенова освободили в тот же день, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Годовое ограничение свободы с оппозиционера тоже не сняли. В этой связи Парфенов заявил, что подаст апелляционную жалобу, в которой будет добиваться отправки своего ходатайства на пересмотр другим судьей.

Приговор по "делу АВН" вынес 10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. По делу проходили четыре активиста инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" (ИГПР "ЗОВ"): публицист Мухин, компьютерщик Парфенов, ученый-экономист и журналист Соколов, а также отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Все четверо были объявлены виновными по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Мухин, которому на тот момент было 68 лет, получил 4 года условно. Парфенову и Барабашу дали 4 года общего режима, а Соколову — на полгода меньше.

21 декабря Мосгорсуд уменьшил Парфенову и Барабашу сроки на 2 месяца.

Согласно фабуле дела, активисты, образовав ИГПР "ЗОВ", продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы. В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал — ТЕБЕ судить!", объявленная экстремистской еще в 2008 году.

АВН, возглавлявшаяся Мухиным, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждого срока их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

Мухин, Парфенов и Соколов были отправлены в СИЗО в июле 2015 года; первого из фигурантов уже в следующем месяце перевели под домашний арест. Барабаша арестовали в декабре 2015-го.

Вину никто из четверых оппозиционеров не признал.

В начале нынешнего года стало известно о втором "деле АВН". Единственный его фигурант — пенсионер из подмосковного города Черноголовка Вячеслав Горбатый. Ему вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Первоначально Горбатый находился под домашним арестом; позже его освободили под подписку о невыезде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ll Стратегический конгресс «Интегрированное управление разработкой нефтегазоконденсатных месторождений: лучшие практики» пройдет в Санкт-Петербурге Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Россия увеличила экспортные доходы от нефти в 1,5 раза, от газа – на 15% Поправки в бюджет — 2017: каждый рубль под контролем!

Лента публикаций