Фигурант «дела Богатова» Кулешов признал вину

21.05.2018 16:43 4

Владислав Кулешов. Фото с личной ОК-страницы

Ставрополец Владислав Кулешов, арестованный в Москве по тому же делу о призывах к терроризму, по которому ранее обвинялся математик Дмитрий Богатов, признал вину. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Марину Ефименко, адвоката политзека.

Ефименко также заявила, что ее клиент "не хочет" обжаловать арест.

Иных деталей юрист не сообщила, сославшись на подписку о неразглашении.

17 мая стало известно, что преследование 26-летнего Богатова прекращено за отсутствием состава преступления. Два дня спустя появилась информация о задержании 33-летнего Кулешова. Как выяснилось в понедельник, Пресненский райсуд Москвы еще 18-го числа арестовал его на срок до 30 июня.

Кулешову инкриминированы часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет; до 7 лет колонии) и часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет). Сообщалось, что в 2010 году ставрополец был осужден в своем городе по статье 319 кодекса (оскорбление представителя власти).

На форуме sysadmins.ru Кулешов использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. С другого аккаунта под тем же именем были написаны два поста, которые фигурируют в уголовном деле.

Между тем "Медиазона" еще ранее, когда фигурантом был Богатов, выяснила, что в действительности аккаунт, с которого публиковались посты, попавшие в дело, использовало иное лицо — не Богатов и не Кулешов. Фотографии этого участника публиковались на форуме. Он контролировал три из пяти учетных записей с ником Айрат Баширов.

Владелец еще одного аккаунта с таким же ником в апреле 2017-го сообщил "Медиазоне", что это он опубликовал посты на форуме. Пользователь пояснил, что живет в США и имеет американское гражданство.

Фабула дела Кулешова не уточняется. Когда фигурантом был Богатов, речь в деле шла о призывах к участию в протестах 2 апреля 2017 года. Как утверждалось, 29 марта 2017-го он с аккаунта, ведущегося под ником Айрат Баширов, поместил на форуме sysadmins.ru два поста, в которых содержались "призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве". Одно из них было следующего содержания: "2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности". В обвинительном заключении говорилось, что помимо текстовых призывов "Баширов" выложил клип Канье Уэста и Джей Зи на песню No Church in the Wild, в котором представлены сцены уличных столкновений протестующих с полицейскими.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer В Польше обнаружено новое газовое месторождение Студия плитки и декора Allure Ceramica Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Нефть снова дешевеет — соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК оказалось недостаточно для восстановления равновесия на нефтяном рынке

Лента публикаций