Фигурант дела о подготовке взрыва в Новочеркасске Мартынов признал вину

16.08.2018 1:01 7

Максим Мартынов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Житель Новочеркасска Максим Мартынов, обвиняемый в подготовке взрыва в местном торговом центре, на прошедшем во вторник первом заседании по существу дела в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове-на-Дону признал вину, сообщает "Кавказский узел".

31-летнему Мартынову, самозанятому выпускнику Донского госуниверситета, инкриминируется часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 (приготовление к совершению теракта группой лиц по предварительному сговору; от 12 до 20 лет) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение и хранение взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет).

Согласно фабуле дела, Мартынов вместе с еще одним обвиняемым — своим знакомым Русланом Тамбиевым (он согласился на особый порядок суда; его дело выделено в отдельное производство) — готовил взрыв в местном торговом центре по мотивам ненависти к евреям. На слушаниях во вторник гособвинитель заявила, что Мартынов и Тамбиев сперва хотели взорвать синагогу, однако потом решили изменить место атаки.

Обоих задержали во второй половине мая (Мартынова — 24-го числа) 2017 года и впоследствии арестовали. При обысках, по версии обвинения, на одном из придворовых участков в слободе Красюковская под Новочеркасском была найдена граната РГД-5 со врзывателем, на который был генетический материало Мартынова, а в квартире бабушки Тамбиева — два черных полиэтиленовых пакета с тротиловыми шашками (всего нашли три шашки). Сумку с взрывными устройствами обвиняемые перевезли к бабушке Тамбиева 6 мая, после чего в тот же день посетили торговый центр, чтобы выбрать место закладки взрывного утройства, говорится в деле.

Гранату, шашки и электродетонатор, утверждает обвинение, Мартынов приобрел у жителя соседнего города Шахты Егора Гокина, который, как утверждается, исповедует "радикальный ислам" и поддерживает "Исламское государство". Гокин объявлен в федеральный розыск по делу о членстве в террористической организации

По версии следствия, Мартынов и Тамбиев в августе 2012 года решили принять ислам, после чего Мартынов принял это вероисповедание в соборной мечети в Ростове. Как утверждается, у Мартынова также "сложилось устойчивое убеждение, что в РФ управляют тайные общества… которые навязывают гражданам выгодные только им стратегии в политике, контролирующие все сферы деятельности". В удаленном содержимом папок изъятых жесткого диска и USB-накопителя эксперты нашли видеролики о "тайном мировом правительстве".

Согласно отчетам о прослушке телефонных разговоров фигурантов дела, они высказывали "негативное отношение к лицам еврейской национальности" и обсуждали совершенный ими "захват власти в Российской Федерации". Также Мартынов и Табиев "обсуждали "строение планеты Земля", склоняясь к версии о том, что она является плоской".

За обоими обвиняемыми с февраля 2017 года установили слежку: установили прослушивающее оборудование в квартире Тамбиева, прослушивали телефонные разговоры, вели наружное наблюдение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Варианты получения займов Автоматизированные конструкции для ворот «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Ассоциация интернета вещей и ФРИИ предложили стандарт связи для «умного города»

Лента публикаций