Фигурант дела о подготовке взрыва в Новочеркасске Мартынов признал вину

16.08.2018 1:01 7

Максим Мартынов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Житель Новочеркасска Максим Мартынов, обвиняемый в подготовке взрыва в местном торговом центре, на прошедшем во вторник первом заседании по существу дела в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове-на-Дону признал вину, сообщает "Кавказский узел".

31-летнему Мартынову, самозанятому выпускнику Донского госуниверситета, инкриминируется часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 205 (приготовление к совершению теракта группой лиц по предварительному сговору; от 12 до 20 лет) и части 2 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение и хранение взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет).

Согласно фабуле дела, Мартынов вместе с еще одним обвиняемым - своим знакомым Русланом Тамбиевым (он согласился на особый порядок суда; его дело выделено в отдельное производство) - готовил взрыв в местном торговом центре по мотивам ненависти к евреям. На слушаниях во вторник гособвинитель заявила, что Мартынов и Тамбиев сперва хотели взорвать синагогу, однако потом решили изменить место атаки.

Обоих задержали во второй половине мая (Мартынова - 24-го числа) 2017 года и впоследствии арестовали. При обысках, по версии обвинения, на одном из придворовых участков в слободе Красюковская под Новочеркасском была найдена граната РГД-5 со врзывателем, на который был генетический материало Мартынова, а в квартире бабушки Тамбиева - два черных полиэтиленовых пакета с тротиловыми шашками (всего нашли три шашки). Сумку с взрывными устройствами обвиняемые перевезли к бабушке Тамбиева 6 мая, после чего в тот же день посетили торговый центр, чтобы выбрать место закладки взрывного утройства, говорится в деле.

Гранату, шашки и электродетонатор, утверждает обвинение, Мартынов приобрел у жителя соседнего города Шахты Егора Гокина, который, как утверждается, исповедует "радикальный ислам" и поддерживает "Исламское государство". Гокин объявлен в федеральный розыск по делу о членстве в террористической организации

По версии следствия, Мартынов и Тамбиев в августе 2012 года решили принять ислам, после чего Мартынов принял это вероисповедание в соборной мечети в Ростове. Как утверждается, у Мартынова также "сложилось устойчивое убеждение, что в РФ управляют тайные общества... которые навязывают гражданам выгодные только им стратегии в политике, контролирующие все сферы деятельности". В удаленном содержимом папок изъятых жесткого диска и USB-накопителя эксперты нашли видеролики о "тайном мировом правительстве".

Согласно отчетам о прослушке телефонных разговоров фигурантов дела, они высказывали "негативное отношение к лицам еврейской национальности" и обсуждали совершенный ими "захват власти в Российской Федерации". Также Мартынов и Табиев "обсуждали "строение планеты Земля", склоняясь к версии о том, что она является плоской".

За обоими обвиняемыми с февраля 2017 года установили слежку: установили прослушивающее оборудование в квартире Тамбиева, прослушивали телефонные разговоры, вели наружное наблюдение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Grishin Robotics вложился в американский стартап Spin Татнефть успешно отработала в 2016 г и выплатит акционерам рекордные 53,7 млрд руб дивидендов За российские книги на Украине будут штрафовать до $6 тысяч Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Движение по 1-й Тверской-Ямской полностью закроют на два дня

Лента публикаций