Фигурант дела приморских партизан Никитин отправлен в СИЗО

15.03.2018 13:31 3

Алексей Никитин после освобождения, 20.07.2016. Фото: primamedia.ru

Судья Приморского крайсуда Евгений Гаврилов ужесточил фигуранту дела приморских партизан Алексею Никитину, отправив его из-под подписки о невыезде в СИЗО. Об этом сообщается на ФБ-странице "Приморские партизаны.info".

Решение было вынесено на одном из заседаний, проходивших на нынешней неделе, — на каком именно, в публикации не уточняется. Слушания по делу проводились на этой неделе 12, 13 и 14 марта.

Никитина взяли под стражу в зале суда.

Гаврилов заявил, будто подсудимый препятствовал ходу судебного следствия, оказывая давление на свидетеля — собственную жену. Судья сослался на распечатку последних телефонных переговоров Никитина с супругой. Как утверждалось, он сказал жене не пускать в квартиру приставов, когда те явятся принудительно доставить ее в суд для дачи показаний. Супруга Никитина отказывалась прибыть в суд, поясняя, что ей не с кем оставить трехмесячного ребенка.

Судебное следствие по делу на нынешней неделе завершилось. Прения сторон назначены на 26 марта, начало слушаний в 10 часов по Владивостоку (3 часа ночи мск).

Третий процесс приморских партизан продолжаются с 26 июня 2017 года. Разбирательство проходит с участием присяжных. Коллегию заседателей сформировали с пятой попытки. Обвинение поддерживает прокурор Лина Чернявская.

Рассматривается лишь один эпизод дела. Это убийство четырех наркодельцов — Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко, — совершенное в сентябре 2009 года в Кировском районе Приморья. Верховный суд отменил сначала обвинительный, а затем — оправдательный приговор по этому эпизоду. Приговор по другим эпизодам вступил в законную силу.

Никитин и Вадим Ковтун, которым другие эпизоды не вменялись, были освобождены после оправдательного вердикта, вынесенного по итогам второго процесса. Подписку о невыезде у них взяли 16 февраля 2017-го после предварительных слушаний в рамках третьего разбирательства.

Остальные трое обвиняемых — Александр Ковтун (младший брат Вадима), Владимир Илютиков и Максим Кириллов — с 2010 года остаются в СИЗО, поскольку раньше они получили сроки по другим эпизодам и в части этих эпизодов приговор был подтвержден.

Шестому фигуранту дела — Роману Савченко — убийство наркодельцов не вменялось. Разбирательства в отношении него завершены, и с осени 2015 года он содержится в ЛИУ-1 в Барнауле — фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.

На первых слушаниях по существу дела Никитин, Ковтун-старший, Никитин и Кириллов не признали себя виновными. Между тем Ковтун-младший и Илютиков отказались отвечать на вопрос об отношении к обвинению, сославшись на статью 51 Конституции.

Первый приговор по делу партизан вынес 28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко — также на основании вердикта присяжных. Ковтун-младший, Илютиков и Никитин были осуждены к пожизненным срокам, Савченко — к 25 годам строгого режима, Кириллов — к 22 годам, а Ковтун-старший — к 8 годам 2 месяцам строгого режима.

Однако 21 мая 2015-го Верховный суд отменил приговоры в части эпизода убийства наркодельцов и направил этот эпизод на новое рассмотрение. Соответственно были уменьшены сроки: Ковтуну-младшему — до 25 лет строгого режима, Илютикову и Савченко — до 24 лет, Кириллову — до 19 лет.

20 июля 2016 года присяжные по итогам повторного рассмотрения эпизода вынесли оправдательный вердикт всем подсудимым. Заседатели семью голосами против пяти сочли событие преступления недоказанным. Сразу после оглашения вердикта Ковтун-старший и Никитин были освобождены. 28 июля судья Марина Каракуян огласила оправдательный приговор фигурантам.

Однако прокурор Андрей Камболин, поддерживавший обвинение как в первом, так и во втором процессах, обжаловал приговор в ВС, сославшись на ряд процессуальных нарушений. Между тем изъятие судьей Каракуян из дела признательных показаний подсудимых было полностью законным, поскольку эти показания следствие получило с нарушением УПК. Относительно же включения в коллегию граждан, которые по закону не могли быть присяжными, адвокаты фигурантов отмечали, что они участвовали в процессе по указанию самого Камболина. Это, поясняли защитники, обычная уловка прокуратуры, применяемая на случай, если потребуется обжаловать приговор.

Несмотря на возражения защиты, 26 декабря 2016 года оправдательный приговор фигурантам дела был отменен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая построенная в России платформа для шельфа Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система» Экономика. Курс дня. Эфир от 4 мая 2017 года Как начать зарабатывать на криптовалюте? Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку

Лента публикаций