Фигурант дела «Сети» Бояршинов доставлен в нижегородский СИЗО-1

17.08.2018 17:33 1

Юлий Бояршинов в суде, 19.04.2018. Фото: zona.media

Фигурант петербургского дела "Сети" Юлий Бояршинов доставлен в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается на ФБ-странице, посвященной делу "Сети", со ссылкой на местного адвоката Алексея Матасова.

Матасов узнал о том, что в изоляторе находится Бояршинов, от другого фигуранта дела, также доставленного в Нижний Новгород, — Виктора Филинкова — во время свидания с ним.

Обоих доставили в Нижний Новгород из Ярославля в понедельник; о нахождении в нижегородском изоляторе Филинкова стало известно на следующий день.

В четверг Ленинградский окружной военный суд признал законным отказ СКР возбудить дело о пытках Филинкова сотрудниками ФСБ. Политзека после задержания в петербургском аэропорту Пулково 23 января несколько часов пытали током и избивали. В ФСБ заявляли, будто применили против Филинкова электрошокер, поскольку он попытался убежать из служебного автомобиля.

Бояршинова при задержании также избили полицейские, затем при переводе в СИЗО-6 в поселке Горелово под Петербургом из петербургского СИЗО-1 "Кресты" он был без всякой причины избит сокамерниками. В обоих изоляторах к Бояршинову приходили оперативники ФСБ и оказывали на него давление, принуждая дать признательные показания.

"Когда их привезли в СИЗО, их привели в оперативный отдел. Общение было с представителем областного УФСИН. Им пообещали, что условия будут нормальные, "только не жалуйтесь". Попросили не обращать внимание на младший состав: "Они всегда грубят, если что-то нужно — обращайтесь сразу к нам", — рассказал адвокат.

Филинкова сейчас содержат в спецблоке СИЗО в двухместной камере. Об условиях содержания Бояршинова юрист не упоминает.

В дальнейшем обоих политзеков собираются везти в Пензу, где фабрикуется еще одно дело "Сети", на некие следственные действия. "Сколько (Филинков. — Ред.) будет в Нижнем — не знает: подозревает, что местные сами не знают", — добавил Матасов. О будущей отправке Филинкова и Бояршинова в Пензу для следственных действий сообщалось и ранее.

До конца июля Филинков и Бояршинов содержались в СИЗО-6 в поселке Горелово под Петербургом. 20-го числа на этап забрали Бояршинова и еще одного фигуранта дела — признавшего вину и подавшего ходатайство о сделке с прокуратурой Игоря Шишкина, который находился в СИЗО-3 центрального главка ФСИН "Шпалерная", неофициально контролируемом ФСБ. На другой день из СИЗО убыл и Филинков.

25 июля выяснилось, что все трое находятся в СИЗО-1 в Ярославле. В ярославском изоляторе Филинкова держали в камере с крысами, не оказывали ему медпомощь и не выпускали на прогулки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минкомсвязи намерено объединить ЦОДы в консорциум и создать российскую систему их сертификации Газпром нефть будет использовать мощности суперкомпьютера Санкт-Петербургского политехнического университета PEUGEOT Sport второй год подряд одерживает победу в ралли-марафоне «Шелковый путь» ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне Жители богатых стран тоже нуждаются в кредитах

Лента публикаций