Фигурант нальчикского дела Ахкубеков держит голодовку в якутской ИК-8

18.08.2018 21:44 9

Азамат Ахкубеков. Источник: kavkaz-uzel.eu

Житель Кабардино-Балкарии Азамат Ахкубеков, отбывающий срок 16 лет 3 месяца по делу о совершенной в 2005 году атаке вооруженного подполья на Нальчик, с 9 августа держит голодовку в якутской ИК-8 особого режима в Ленске. Об этом в пятницу сообщили "Кавказ.Реалии" со ссылкой на жену осужденного Айшу.

Приговором по делу Ахкубекову был назначен срок в колонии строгого режима, однако затем, как можно заключить из публикаций СМИ, режим ему ужесточили. В ИК-8 осужденный содержится с весны 2016 года.

45-летний Ахкубеков, рассказала жена, голодает в знак протеста против нарушения фсиновцами его прав. Некоторое время назад заключенного отправили в ШИЗО, обвинив в том, что он 24 июля спал днем. При помещении в изолятор у Ахкубекова изъяли все личные вещи, в том числе ежедневник и молитвенный коврик, не составив при этом соответствующего акта. Заключенный написал жалобу на незаконное взыскание для отправки в прокуратуру; как можно заключить из публикации, эту жалобу у него в дальнейшем также изъяли.

3 августа осужденного по истечении срока взыскания вернули из изолятора в камеру — насколько позволяет заключить заметка "Кавказ.Реалий", он отбывает срок во внутренней тюрьме колонии — ПКТ и ЕПКТ. Большинство изъятых вещей фсиновцы ему возвратили, однако ежедневника и жалобы он так и не получил.

Два дня спустя, 5-го числа, Ахкубекова вновь отправили в изолятор. "Они открыто говорят ему: если ты не прекратишь молиться, не прекратишь писать жалобы — из карцера (правильно — ШИЗО; карцеры существуют в следственных изоляторах, а не в колониях. — Ред.) не выйдешь". Поэтому он объявил голодовку", — рассказала супруга осужденного.

16 августа Ахкубеков отбыл и новый срок в ШИЗО, однако теперь, по словам жены, фсиновцы написали на него новые рапорта, по которым заключенного опять отправят в изолятор — теперь на 25 суток. (Вероятно, речь идет о нескольких последовательно налагаемых взысканиях: пункт "в" части 1 статьи 115 УИК максимальным сроком в ШИЗО устанавливает лишь 15 суток.)

Некоторое время назад, когда супруга побывала в ИК-8 на длительном свидании с заключенным, начальник колонии подполковник Сергей Богачев заявил ей, что Ахкубеков "не хочет меняться". В то же время на вопрос, каких именно изменений фсиновцы ожидают от осужденного, он ответить затруднился. По мнению жены, администрацию не устраивает именно то, что Ахкубеков "совершает намаз и жалуется на незаконные действия сотрудников".

Супруга изложила ситуацию в заявлении, направленном в аппарат омбудсмена (в публикации не уточняется, якутского или федерального). В ответном письме чиновники, однако, заверили, что никаких нарушений в отношении заключенного не допускается.

Год назад в беседе с "Кавказ.Реалиями" жена Ахкубекова отмечала, что, несмотря на систематическое нарушение фсиновцами прав ее мужа, она не хотела бы, чтобы его перевели в другую колонию. Единственным, но существенным преимуществом ленской ИК-8 она назвала отсутствие пыток. "В других колониях этим не гнушаются — тем более кавказцев, исповедующих ислам, да еще и осужденных по "террористическим" статьям, — отмечала собеседница издания. — У мужа физическое состояние и так слабое, перенесенный туберкулез — все-таки 12 лет в камерной системе. Я не думаю, что он выдержит еще четыре с половиной года физических пыток".

В ходе атаки на Нальчик, состоявшейся 13-14 октября 2005 года, погибли 35 правоохранителей и военных, 15 гражданских лиц и 95 членов подполья. Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжался с 2008-го. Первоначально в деле было 58 обвиняемых, однако один из них — Мурадин Карданов — умер от туберкулеза в 2010 году, до окончания разбирательства.

Приговор по делу был вынесен 23 декабря 2014 года. Пятеро фигурантов получили пожизненные сроки, еще троим дали до 8 с половиной лет и освободили после оглашения приговора, так как эти сроки они уже отбыли в СИЗО. Остальные 49 фигурантов получили от 10 до 23 лет строгого режима. В частности, Ахкубеков был осужден к 17 годам.

28 января 2016-го Верховный суд России незначительно уменьшил сроки большинству осужденных. Так, Ахкубекову сократили срок на 9 месяцев. Все пять приговоров к пожизненному заключению были оставлены в силе.

При этом, отмечает "Кавказский узел" со ссылкой на доклад "Мемориала", даже прокурор признавал, что этот фигурант не принимал непосредственного участия в нападении на пост ДПС. Он отказался выполнять приказ командира, оставил оружие другим участникам отряда и ушел из леса домой. В лес, настаивал заключенный, его пригласили, не пояснив, зачем именно.

Большой срок, запрошенный и назначенный Ахкубекову, правозащитники связывали с тем, что он регулярно обжаловал действия прокурора и судей, а также выступал инициатором протестов фигурантов, в частности голодовок. Так, в апреле — мае 2014-го он 22 суток держал голодовку из-за отправки в карцер нальчикского СИЗО-1, прекратив акцию лишь после выхода из карцера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Венские соглашения о снижении добычи нефти продлены до апреля 2018-го Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Удобство электронных книг

Лента публикаций