Фигурант пензенского дела «Сети» Шакурский отказался от признательных показаний

19.05.2018 1:32 2

Илья Шакурский в суде, 14.03.2018. Фото: zona.media

Фигурант пензенского дела "Сети" Илья Шакурский 17 мая отказался от данных ранее признательных показаний и заявил отвод руководителю ведущей дело следственной группы регионального УФСБ Валерию Токареву. Об этом тогда же сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на Анатолия Вахтерова, адвоката политзека.

Речь идет о показаниях, данных на шести допросах с 25 октября 2017 по 16 февраля 2018 года. Шакурский оговорил себя и других фигурантов под пытками. Кроме того, к признанию вины политзека вынуждал его тогдашний адвокат политзека Михаил Григорян. Он заявлял, что иначе Шакурскому грозит "более жесткое наказание". Кроме того, Григорян заставил мать политзека Елену Богатову повлиять на сына, чтобы тот согласился сотрудничать со следствием.

14 мая стало известно, что Богатова подала в Адвокатскую палату Пензенской области жалобу на Григоряна, потребовав привлечь его к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения адвокатской этики. В частности, мать политзека указала, что Григорян проигнорировал неоднократные сообщения Шакурского о пытках током, не сообщил о пытках матери и вместо того чтобы оказать арестованному юридическую помощь, убедил его признать вину, чего политзек первоначально делать не собирался.

О пытках Шакурского Григорян также никогда публично не заявлял.

Кроме того, Григорян, не согласовывая свою позицию ни с Шакурским, ни с Богатовой, давал СМИ интервью, в которых определенно заявлял о доказанности вины политзека. В подобном ключе он в частности высказался в пропагандистском фильме НТВ о деле "Сети". В интервью Би-Би-Си Григорян намекнул, что фигуранты дела имели инструкции по ведению террористической деятельности, полученные от зарубежных спецслужб.

Григорян был единственным из адвокатов в деле, у которого ФСБ не взяла подписку о неразглашении.

Фигурант пензенского дела «Сети» Шакурский отказался от признательных показаний
Адвокат Михаил Григорян. Фото с личной ФБ-страницы

Аресты по делу "Сети" — вымышленной ФСБ анархистской террористической организации — прошли в октябре — ноябре 2017 года. Помимо Шакурского в деле еще пять фигурантов: Егор Зорин, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев. Зорин в конце прошлого года был переведен под домашний арест; остальные пятеро остаются в СИЗО. Последний раз аресты по делу "Сети" были продлены до 18 июня.

Шакурскому первоначально вменялась часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Позже обвинение переквалифицировали на менее тяжкую часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии. Известно, что Куксов и Пчелинцев тоже обвиняются по части 2 статьи 205.4. Между тем в январе сообщалось, что некоторым из фигурантов инкриминирована часть 1 этой статьи.

Согласно фабуле дела, члены "Сети" намеревались "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а затем поднять мятеж; в качестве жертв терактов они намечали силовиков и руководителей местных администраций. Упоминаются также планы устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Куксов — единственный фигурант дела, который не признал вину и с самого начала отказался от дачи показаний. Все прочие под пытками оговорили как себя, так и товарищей.

Адвокат Вахтеров занялся защитой Шакурского в начале февраля. Политзек рассказал юристу, что в пензенском СИЗО-1 его отводили в подвал; там некие силовики в масках и камуфляже прикрепляли к его телу электроды и крутили динамомашину.

Фигурант пензенского дела "Сети" Илья Шакурский отказался от данных под пытками признательных показаний.https://t.co/Y81HD4fri8
Послушайте рассказ его матери об уловках следствия. Поймите, что "Не верь, не бойся, не проси" — основа жизни в России. pic.twitter.com/oAsfSCE87h

— Грани.Ру (@GraniTweet) 18 мая 2018 г.

Тогда же на встрече с независимым адвокатом Олегом Зайцевым о пытках заявил и Пчелинцев. Однако уже неделю спустя стало известно, что политзек это заявление дезавуировал. Высказывались предположения, что силовики в очередной раз надавили на него.

В январе нынешнего года аресты по делу "Сети" прошли также в Петербурге. В СИЗО содержатся трое обвиняемых: Виктор Филинков, Илья Шишкин и Юлий Бояршинов; всем им вменена часть 2 статьи 205.4 кодекса. Филинков и Шишкин под пытками оговорили себя; Бояршинова не пытали, и вину он не признает. Филинков в дальнейшем отказался от первоначальных признательных показаний и заявил о своей невиновности. Между тем Шишкин ходатайствовал о сделке с прокуратурой.

Жене Филинкова Александре, согласно материалам дела, также вменяется членство в "Сети". В начале апреля она выехала в Финляндию и попросила там политического убежища.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель Документальные фильмы в хорошем качестве бесплатно Вознаграждения британских CEO упали на 17% «Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции Персональные данные более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой

Лента публикаций