Фигурант первого «террористического» дела «Артподготовки» Корный прекратил голодовку

26.08.2018 16:31 4

Юрий Корный. Кадр видео

Фигурант первого "террористического" дела "Артподготовки" Юрий Корный, который с 4 июля держал голодовку, приостановил ее из-за проблем с почками. Об этом со ссылкой на письмо политзека сообщила активистка Мария Рябикова.

Сейчас политзек принимает пищу. Корный с 15 августа находится в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина". В связи с чем его госпитализировали, не сообщилалоcь. Тогда же адвокат политзека Артем Овчаров пожаловался, что члены следственной группы ФСБ по делу "Артподготовки" уклоняются от контактов с ним, из-за чего юрист не может посетить своего подзащитного.

До этого политзек содержался в неофициально подконтрольном ФСБ СИЗО-2 "Лефортово". Одним из требований голодовки был перевод в неподконтрольный спецслужбе изолятор и медицинское обследование. У Корного имелись и требования к следствию, однако их фсиновцы, присутствовавшие при встрече политзека с членами ОНК, высказать ему не дали.

Корный страдает ревматоидным артритом и принимает сильные обезболивающие. Эти лекарства дают серьезные побочные эффекты на печень и почки; при отказе от пищи эти эффекты значительно усиливаются.

48-летний Корный вел на YouTube канал "Русский бунт". Он был задержан 12 октября 2017 года на Манежной площади Москвы вместе с еще четырьмя активистами "Артподготовки". В тот же день всех пятерых арестовали на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Во время административного ареста Корного и еще одного оппозиционера, Андрея Кептю, вывозили на допросы в ФСБ. 27 октября, то есть в день окончания арестов, обоих активистов отправили уже в СИЗО, вменив им часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 УК (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 10 лет колонии).

Согласно фабуле дела, активисты намеревались поджечь декорации и мусор, сложенные на Манежной после проходившего 12 октября праздника "Золотая осень", снять поджог на видео и опубликовать записи в интернете, потребовав при этом от имени "Артподготовки", чтобы действующая власть сложила полномочия. Утверждается, что при задержании у активистов были изъяты канистры и бутылки с бензином.

Еще один фигурант дела, Андрей Толкачев, первоначально имел в деле статус свидетеля. 26 октября ФСБ провела у него обыск, по окончании которого активиста отвезли на допрос. Однако давать показания в отсутствие адвоката оппозиционер отказался.

Между тем 10 ноября Толкачева также арестовали. Заявлялось, что именно он 11 октября передал Корному и Кепте бензин для поджога на Манежной. Адвокат тогда же сообщала, что политзек вину не признает.

10 ноября выяснилось, что Корному, Кепте и Толкачеву инкриминировано дополнительное обвинение — по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). Эпизоды по статье о террористическом сообществе вменены также еще трем лицам. Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев обвинен по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества; срок от 15 лет до пожизненного), активисты Александр Свищев и Надежда Петрова — часть 2, как и арестованным. Однако Мальцев еще летом 2017 года эмигрировал; в сентябре выяснилось, что он находится во Франции. Петрова, как стало известно в августе, находится в Западной Европе. 3 августа ее заочно арестовали. Местонахождение Свищева остается неизвестным.

Последний раз арест Корного был продлен до 25 сентября, а арест Толкачева — до 9 октября. На слушаниях о продлении арестов, которые провела 20 июня судья Лефортовском райсуда Москвы Елена Канева, выяснилось, что Кептя дал показания против других фигурантов дела. Не исключалось, что материалы в его отношении выделили в отдельное производство, а сам он заключил досудебное соглашение с прокуратурой.

Двумя днями позже, 22 июня, та же судья Канева продлила до 25 сентября арест и Кепте. Однако, отмечал корреспондент "Граней", этого фигуранта двое оперативников ФСБ привели в суд из фсиновского микроавтобуса без наручников, а, заведя в клетку, не закрыли ее. Кроме того, ходатайство о продлении Кепте ареста в суде представлял рядовой следователь, тогда как на слушания в отношении Корного и Толкачева явился начальник следственной группы Андрей Плугин.

Вскоре после арестов Корного, Кепти и Толкачева в Москве в результате провокации ФСБ было сфабриковано еще одно "террористическое" дело "Артподготовки". По нему проходят активисты движения "Свободные люди" Сергей Озеров, Олег Иванов и Олег Дмитриев. По этому же делу заочно привлечена и Петрова. Фигурантам второго дела вменены те же обвинения, что и обвиняемым по первому; 13 августа судья Мещанского райсуда столицы Оксана Горюнова продлила аресты Озерову, Иванову и Дмитриеву до 16 октября. Вину никто из троих не признает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК Пошлина на экспорт нефти из РФ в июле вырастет несмотря на падение цен НОВАТЭК подпишет несколько инвестсоглашений с регионами на ПМЭФ-2017 Экс-глава банка «Холмск» предстанет пред судом по обвинению в коммерческом подкупе Экс-директора Дальневосточного медцентра подозревают в нецелевом использовании средств

Лента публикаций