Фигуранта «дела 26 марта» Борисова отправили в колонию за две недели до освобождения

23.05.2018 0:22 1

Дмитрий Борисов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

статья Статья

И быстрой ножкой бьет

"Я не давал бандитам в форме похитить моего товарища", — заявил политзек Дмитрий Борисов о своем задержании на прошлогодней московской акции 26 марта. Борисов якобы ударил ногой по шлему одного из полицейских, которые за ноги и за руки тащили его в автозак. Ему грозит до пяти лет колонии. Репортаж с заседания в Тверском суде.

Дарья Костромина 05.02.2018 Фигуранта «дела 26 марта» Борисова отправили в колонию за две недели до освобождения Дарья Костромина 31.01.2018

в блоге Факты о фальсификации

Активиста движения "14%" Дмитрия Борисова, осужденного к году общего режима по "делу 26 марта", этапировали из столичного СИЗО-2 "Бутырка" в колонию. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на родственников политзека.

Предположительно Борисова везут в ИК-4 в городе Алексеевке Белгородской области.

При этом до истечения срока политзеку остается лишь 16 дней.

В подобной ситуации четыре года назад оказался болотный узник Ярослав Белоусов — его отправили в колонию лишь за месяц с небольшим до освобождения.

Три недели назад, также сообщает ОВД-Инфо, из Бутырки в ИК-3 Курской области во Льгове был этапирован другой фигурант "дела 26 марта" — Дмитрий Крепкин, осужденный к полутора годам общего режима.

Во льговской ИК-3 отбывает срок политик-националист Виталий Шишкин, осужденный по обвинениям в экстремизме и призывах к массовым беспорядкам. В июне 2005 и апреле 2012 года в этой колонии происходили волнения заключенных, спровоцированные издевательствами фсиновцев. В августе 2005-го сообщалось, что зэков пытают за отправку жалоб в ЕСПЧ.

Крепкин и Борисов были задержаны соответственно в мае и июне прошлого года. Обоим политзекам инкриминировали часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Против Крепкина сфабриковали обвинение в нападении на старшего сержанта московского ОМОНа Владимира Звонарева, против Борисова — в нападении на полицейского 2-го оперполка столичного УМВД Илью Ерохина.

Приговор Крепкину вынес 7 декабря 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Александр Меркулов, приговор Борисову — 22 февраля 2018-го судья этого же суда Дмитрий Гордеев. Мосгорсуд подтвердил оба приговора — соответственно 26 марта и 23 апреля нынешнего года.

При этом Крепкин, 26 марта 2017-го впервые участвовавший в протестной акции, был сам избит силовиками.

Ни тот ни другой политзеки вину не признали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Чиновник правительства Мурманской области подозревается в хищении бюджетных средств ФАС разрешила структуре ЕСН Березкина купить РБК Доходы россиян падают, ритейла — не меняются Трампу испортили первый зарубежный визит

Лента публикаций