Фигуранта «дела 26 марта» Борисова отправили в колонию за две недели до освобождения

23.05.2018 0:22 4

Дмитрий Борисов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

статья Статья

И быстрой ножкой бьет

"Я не давал бандитам в форме похитить моего товарища", — заявил политзек Дмитрий Борисов о своем задержании на прошлогодней московской акции 26 марта. Борисов якобы ударил ногой по шлему одного из полицейских, которые за ноги и за руки тащили его в автозак. Ему грозит до пяти лет колонии. Репортаж с заседания в Тверском суде.

Дарья Костромина 05.02.2018 Фигуранта «дела 26 марта» Борисова отправили в колонию за две недели до освобождения Дарья Костромина 31.01.2018

в блоге Факты о фальсификации

Активиста движения "14%" Дмитрия Борисова, осужденного к году общего режима по "делу 26 марта", этапировали из столичного СИЗО-2 "Бутырка" в колонию. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на родственников политзека.

Предположительно Борисова везут в ИК-4 в городе Алексеевке Белгородской области.

При этом до истечения срока политзеку остается лишь 16 дней.

В подобной ситуации четыре года назад оказался болотный узник Ярослав Белоусов — его отправили в колонию лишь за месяц с небольшим до освобождения.

Три недели назад, также сообщает ОВД-Инфо, из Бутырки в ИК-3 Курской области во Льгове был этапирован другой фигурант "дела 26 марта" — Дмитрий Крепкин, осужденный к полутора годам общего режима.

Во льговской ИК-3 отбывает срок политик-националист Виталий Шишкин, осужденный по обвинениям в экстремизме и призывах к массовым беспорядкам. В июне 2005 и апреле 2012 года в этой колонии происходили волнения заключенных, спровоцированные издевательствами фсиновцев. В августе 2005-го сообщалось, что зэков пытают за отправку жалоб в ЕСПЧ.

Крепкин и Борисов были задержаны соответственно в мае и июне прошлого года. Обоим политзекам инкриминировали часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Против Крепкина сфабриковали обвинение в нападении на старшего сержанта московского ОМОНа Владимира Звонарева, против Борисова — в нападении на полицейского 2-го оперполка столичного УМВД Илью Ерохина.

Приговор Крепкину вынес 7 декабря 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Александр Меркулов, приговор Борисову — 22 февраля 2018-го судья этого же суда Дмитрий Гордеев. Мосгорсуд подтвердил оба приговора — соответственно 26 марта и 23 апреля нынешнего года.

При этом Крепкин, 26 марта 2017-го впервые участвовавший в протестной акции, был сам избит силовиками.

Ни тот ни другой политзеки вину не признали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах В Юго-Восточной Европе впервые запустили 5G Китайцы массово пересядут на электромобили Mercedes-Benz к 2025 году Сеть АГНКС Газпрома в республике Башкортостан увеличится до 15 объектов Совет по кодификации счел новый закон об инвестициях в АО избыточным

Лента публикаций