Фигуранта «дела ЦНИИмаша» Кудрявцева лишили свиданий с родственниками

15.12.2018 4:17 7

Фигуранта «дела ЦНИИмаша» Кудрявцева лишили свиданий с родственниками

Следователь ФСБ Александр Чабан запретил сотруднику Центрального НИИ машиностроения, 75-летнему Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, свидания с родственниками. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката обвиняемого, лидера "Команды 29" Ивана Павлова.

Павлов пообещал в ближайшее время оспорить новое ограничение.

Адвокат связал запрет на свидания с отказом Кудрявцева от сделки со следствием: "Несмотря на то что Кудрявцев уже больше трех месяцев находится в "Лефортово" в условиях, которые наносят непоправимый вред его здоровью и угрожают даже жизни, несмотря на свои 75 лет, букет заболеваний и невозможность увидеть родных, он от этого предложения отказался и не стал никого оговаривать — ни себя, ни других".

В среду Павлов сообщил, что Кудрявцеву в рамках сделки с ФСБ предложили дать показания против своего ученика, заместителя заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института Романа Ковалева — кандидата физико-математических наук и автора нескольких совместных с Кудрявцевым научных трудов.

В обмен на оговор коллеги Кудрявцеву обещали перевод под домашний арест.

Процессуальный статус Ковалева в деле неясен; находится ли он на свободе, неизвестно. В июле, вскоре после ареста Кудрявцева, ТАСС сообщал, что в "деле ЦНИИмаша" есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

Кудрявцев в 2010-м перенес инфаркт. В последние годы у него прогрессируют сахарный диабет и другие болезни. Сын ученого Ярослав Кудрявцев высказывал опасение, что в СИЗО его отец не доживет до суда.

Кудрявцев — ведущий научный сотрудник головной научной организации "Роскосмоса" — ЦНИИ машиностроения в московском пригороде Королеве. Ученый был задержан 20 июля у себя дома в Королеве и отправлен в СИЗО "Лефортово".

По статье 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Как уточнял коллега Павлова по "Команде 29" Евгений Смирнов, физику вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана — частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

В деле, также сообщал Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек — как предполагал адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет, как и самому Кудрявцеву. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в ИК-1 строгого режима в Твери семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах — единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

Чабан препятствовал участию Павлова и Смирнова в защите политзека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из России выпроводят почти 500 американских дипломатов Что происходит с цифровой валютой: мнение Дмитрия Леуса  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Поинтлото — отличное место, позволяющее получить лучшие эмоции Экономика. Курс дня. Эфир от 11 мая 2017 года

Лента публикаций