Фигурантам первого бахчисарайского дела «Хизб ут-тахрир» продлили арест

06.04.2018 21:13 4

Зеври Абсеитов, Энвер Мамутов и Ремзи Меметов (слева направо). Фото: svoboda.org

Верховный суд аннексированного Крыма продлил арест фигурантам первого бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову до 12 мая. Об этом сообщает сайт "Крым.Реалии".

В начале заседания адвокат Эмиль Курбединов заявил отвод судье Верховного суда Крыма Сергею Погребняку. Как пояснил адвокат, дело уже передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, и у крымского суда теперь нет полномочий рассматривать вопрос о мере пресечения.

Представитель прокуратуры отрицал передачу дела и утверждал, что оно до сих пор находится в Крыму. Судья Погребняк проигнорировал представленные защитой документы о передаче дела в Ростов-на-Дону.

По словам адвоката, никто из четверых обвиняемых не жалуется на самочувствие.

Бизнесмен Мамутов, повар Меметов, стоматолог Абсеитов и строитель Абильтаров были задержаны 12 мая 2016-го и на другой день арестованы. Согласно фабуле дела, Мамутов основал в Бахчисарае ячейку "Хизб ут-тахрир", а остальные обвиняемые были ее членами.

Первоначально каждому из фигурантов было инкриминировано по одному обвинению. Мамутову вменили часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающую срок от 15 лет до пожизненного, остальным — часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой на момент инкриминированных им эпизодов составляла от 5 до 10 лет колонии.

Однако в дальнейшем всем четверым вменили также часть 1 статьи 30 — статью 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; срок до 10 лет). Причиной стало то, что если Мамутову с самого начала инкриминировали особо тяжкое преступление, так что часть 3 статьи 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) позволяет продлевать ему арест на срок более года, то остальным фигурантам был вменен тяжкий, а не особо тяжкий состав.

По истечении года пребывания в СИЗО их были обязаны освободить, если только следствие не завершится и дело не отправят в суд. Поскольку же следствие на тот момент продолжалось, силовики, чтобы оставить в СИЗО всех четверых фигурантов, добавили каждому из них обвинение по особо тяжкой 278-й статье.

На воле у Мамутова остались семеро детей, у Абсеитова и Абильтарова — по четверо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Вулкан на деньги Профессиональный адвокат по уголовным делам Европейские рынки после Макрона отыграли вниз Прибыли! 1-я партия труб для строительства газопровода Северный поток-2 доставлена в Финляндию В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017

Лента публикаций