Фигурантов дела о взрывах 1999 года судят за нападение на федералов в Чечне

11.12.2017 9:55 6
Фигурантов дела о взрывах 1999 года судят за нападение на федералов в Чечне

Адам Деккушев и Юсуф Крымшахалов

статья Статья

Большой взрыв

Понимание сути событий осени 1999 года существенно для того, чтобы правильно оценить движущие силы сегодняшней путинской политики. Именно тогда началась путинская эра, которая продолжается сегодня и продлится еще неизвестно сколько. Началась она с терактов и войны, которые позволили Владимиру Путину прийти к власти.

Александр Подрабинек 16.09.2014

Фигурантов дела о взрыве жилого дома в Волгодонске в 1999 году Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева судят за участие в нападении на российские войска в Чечне возле станицы Червленная, совершенном в том же году. Как сообщает "Коммерсант", новое дело слушается в Верховном суде Чечни.

По делу о взрыве многоэтажки в Волгодонске оба обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению в 2004 году.

О передаче в суд дела против Крымшамхалова и Деккушева, не называя их имен, СКР сообщил еще в сентябре. Им инкриминируют часть 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет колонии) и статью 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащих; от 12 лет до смертной казни).

По версии следствия, Крымшамхалов и Деккушев в 1999 году вступили в вооруженное формирование "Карачаевский джамаат", в составе которого участвовали в бою под Червленной. По сведениям "Коммерсанта", показания против них дали ранее осужденные по делу "Карачаевского джамаата".

4 октября 1999 года у станицы Червленной Шелковского района Чечни колонна 255-й мотострелково-пулеметной бригады из Волгограда попала в засаду, устроенную боевиками чеченских формирований под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. В результате 15 российских военнослужащих были убиты, еще 28 получили ранения.

По делу об участии в этом бою были осуждены уже около двух десятков человек. Они получили длительные реальные сроки. Последний известный приговор по этому делу в конце марта вынес Шелковской райсуд Чечни. Шамиль Казбулатов и Тенали Канаев были осуждены к 15 и 8 с половиной годам строгого режима.

16 сентября 1999 года в результате взрыва жилого дома в Волгодонске Ростовской Области погибли 19 человек, еще более 200 были ранены, в том числе 89 — тяжело. По официальной версии, уроженцы Карачаево-Черкесии Крымшамхалов, Деккушев и Тимур Батчаев, приехав в Волгодонск на грузовике, груженном картофелем, под которым была спрятана взрывчатка, купили на автостоянке грузового транспорта грузовик у азербайджанца Аббаскули Искендерова, который не был осведомлен о планах террористов. Этот автомобиль, утверждало следствие, и был начинен взрывчаткой и взорван 16 сентября.

Между тем еще 13 сентября председатель Госдумы Геннадий Селезнев на заседании Совета Госдумы заявил: "По сообщению из Ростова-на-Дону, сегодня ночью взорван жилой дом в Волгодонске". Это породило версию о том, что взрыв в Волгодонске, как и предшествовавшие взрывы домов в Москве, был провокацией российских спецслужб, устроенной, чтобы создать повод для начала второй чеченской войны.

После теракта трое карачаевцев бежали в Грузию. В 2002 году Крымшамхалов и Деккушев были экстрадированы оттуда в Россию, Батчаева при попытке задержания убили местные силовики.

По версии российских властей, Крымшамхалов и Деккушев также причастны к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Как утверждалось, Крымшамхалов привез в столицу взрывчатку для терактов, а Деккушев был одним из организаторов взрыва многоэтажки на улице Гурьянова 8 сентября 1999-го.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Информационно-развлекательный сайт FACTUM-INFO Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей Увлекательные игры онлайн с казино Эльдорадо RoughTed стал самым активным зловредом в июне

Лента публикаций