Фигуранту «шпионского» дела Кравцову отказано в УДО

26.10.2018 7:06 4

Фигуранту «шпионского» дела Кравцову отказано в УДО

Зубово-Полянский райсуд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении бывшему радиоинженеру ГРУ Геннадию Кравцову, который осужден к шести годам строгого режима по сфабрикованному "шпионскому" делу. Об этом сообщил на сайте "Команды 29" адвокат Иван Павлов, который защищает политзека.

Причиной отказа стало наличие у Кравцова взыскания за незаправленную койку.

При этом, отметил Павлов, ранее администрация ИК-5 для бывших силовиков в поселке Леплей неоднократно поощряла осужденного. Психолог колонии дал Кравцову положительную характеристику. Однако за несколько дней до суда фсиновцы начали чинить политзеку препятствия к освобождению.

"Уверен, что причина тому чисто политическая — как и причина, по которой осудили Кравцова", — заключил адвокат.

3 октября "Медиазона" передавала, что коллегу Павлова по "Команде 29" Евгения Смирнова, который также занимается защитой Кравцова, фсиновцы из ИК-5 отказываются допустить к клиенту, ссылаясь на отсутствие начальника колонии или его зама и не поясняя, когда они появятся на месте. Позже "7×7" написал, что, после того как эта информация попала в СМИ, фсиновцы перестали чинить препятствия Смирнову и тот встретился с подзащитным.

Петербуржец Кравцов отработал в ГРУ 15 лет, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Годом раньше, в 2010-м, Кравцов направил по электронной почте резюме в Оборонную радиослужбу Швеции, описав в нем свою должность в ГРУ, опыт работы и навыки. В частности, он сообщил о боевом применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался.

В 2013 году ФСБ задержала Кравцова и провела у него дома обыск. Тем не менее после этого инженера отпустили. Однако год спустя его задержали повторно и 27 мая 2014-го арестовали, вменив статью 275 УК (государственная измена). В СМИ первая информация об аресте Кравцова и его деле попала только в феврале 2015 года.

На время следствия инженера перевезли в Москву и поместили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история политзека получила огласку, он обвинение отверг.

Экспертиза, проведенная ФСБ, настаивала на том, что в резюме присутствует секретная информация. Адвокат Павлов называл выводы этого исследования "притянутыми за уши". "Кроме того, — отмечал он, — в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности".

21 сентября 2015 года коллегия Мосгорсуда под председательством Николая Ткачука по итогам закрытого процесса приговорила Кравцова к 14 годам строгого режима с лишением звания подполковника. 4 февраля 2016-го Верховный суд уменьшил осужденному срок более чем вдвое.

О прибытии Кравцова в мордовскую ИК-5 стало известно в апреле 2016-го. Как отмечал адвокат Смирнов, эта колония отличается "невыполнимыми нормами на производстве и свирепыми взысканиями за любое нарушение режима". "Совсем недавно в ШИЗО можно было попасть за невыполнение нормы по шитью варежек (около 200 пар в день)", — указывал юрист.

Почти сразу после прибытия в ИК-5 на Кравцова было наложено взыскание — замечание за то, что он присел на койку на 15 минут раньше отбоя. "И не имеет никакого значения, что человек отработал целый рабочий день, что у него больные ноги и правил внутреннего распорядка ему никто не разъяснил", — отмечал адвокат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейский эксперт: “Северный поток-2” не нуждается ни в каких межправсоглашениях Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго В Китае в тестовую эксплуатацию запущена сеть 5G На Москву обрушится «штормовой удар» За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти

Лента публикаций