Фигуранты дела об "аргентинском кокаине" обвинили российских дипломатов в причастности к поставкам наркотиков

10.06.2018 15:21 2

Досмотр чемодана из российской диппочты. Кадр видео из твиттера @gendarmeria

Фигуранты дела о поставках кокаина через посольство России в Аргентине Иван Близнюк и Александр Чикало заявили о своей невиновности и обвинили российских дипломатов в причастности к контрабанде наркотиков. Письмо Близнюка и Чикало, переданное их адвокатом Лилианой Борисюк, опубликовал РБК.

Бывший сотрудник полиции Буэнос-Айреса Близнюк и механик Чикало содержатся в тюрьме города Маркос-Пас провинции Буэнос-Айрес. Аргентинское следствие считает их главными организаторами поставки наркотиков, действовавшими в стране.

Россияне обвиняют первого секретаря посольства Олега Воробьева в том, что тот оклеветал их с целью отвести обвинения "от себя и других преступников и наркодипломатов". "Все обвинения против нас были подстроены, не имея никакой доказательной базы, ни улик, не говоря уже о том, что мы стали самыми бедными наркотрафикантами в мире. При нашем аресте в наших домах и в течение проверки следствием не было найдено ничего противозаконного, а также денег, ни ценностей, не говоря уже о том, что ни наркотиков, ни связи с ними представлено не было", - пишут арестованные. Воробьев проходит по делу свидетелем.

Близнюк и Чикало утверждают, что и Воробьев, отвечавший в том числе за безопасность посольства, и два бывших завхоза дипмиссии, фигурирующие в деле в качестве подозреваемых, - Али Абянов и Игорь Рогов - были знакомы с еще одним подозреваемым - бизнесменом Андреем Ковальчуком, арестованным в Германии.

Чемоданы с кокаином были найдены в школе при посольстве. По версии следствия, их туда занес Абянов, вернувшийся в Россию в августе 2016-го; сменивший его на посту завхоза Рогов продолжал хранить их там, оба завхоза работали вместе с Воробьевым.

По словам арестованных, все здания дипмиссии, в том числе школу, охраняют коменданты ФСБ, которые "контролируют всех, кто входит и выходит, а также пронос вещей", а вход в здание родителям учеников и россиянам, не работающим в посольстве, "строго воспрещен". "Рогов хранит шесть месяцев непонятно кому принадлежащие чемоданы, и ни начальник (службы безопасности. - Ред.), ни коменданты не знают об этом или не обращают на это внимания (принимая во внимание то, что в школе проводят раз в месяц пожарные учения и не видят при обходах ничего странного)", - отмечают Близнюк и Чикало.

Живущий в Буэнос-Айресе блогер Максим Миронов, дети которого учатся в посольской школе, также настаивал, что чемоданы с кокаином не могли попасть в учебное заведение без ведома охраны, поскольку в нем дежурят сотрудники ФСБ. Посольство дважды откликалось на публикации Миронова, обвиняя его в "откровенном вранье", "самопиаре" и попытках вмешаться в ход следствия.

"После этого у Воробьева хватает совести, чтоб показывать пальцем и обвинять тех, у кого даже нет доступа к указанным объектам, - пишут арестованные. - Тем самым он не только отводит от себя подозрения и ответственность, но также, пользуясь допуском к делу, запутывает и втягивает невиновных, тем самым прикрывая шайку наркодипломатов и преступников".

Близнюк и Чикало заявляют, что считают себя брошенными Россией. "Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников", - подчеркивают они. По словам адвоката Борисюк, они сохранили российское гражданство.

В российском МИДе неоднократно заявляли, что дипломаты не имеют отношения к поставкам кокаина через дипмиссию. По версии следствия, Воробьев, работающий в посольстве с 2015 года, первым увидел чемоданы с наркотиками в подсобке школы и в дальнейшем сотрудничал с аргентинскими правоохранителями.

О раскрытии схемы наркотрафика стало известно 22 февраля. В подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов. Аргентинские правоохранительные органы с согласия России заменили наркотик мукой и провели контрольную поставку.

В декабре 2017 года в России по этому делу арестовали Абянова (его называли бывшим бухгалтером посольства, а не завхозом), которого объявили владельцем чемоданов, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. В самой Аргентине были арестованы Близнюк и Чикало.

В начале марта в Берлине германская полиция задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина Андрея Ковальчука. Он через своего адвоката заявил, что наркотик в чемоданы подбросили. "Ковальчук убежден, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию", - сказал его адвокат. Ковальчук настаивает, что в чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. Суд отправил бизнесмена под стражу.

Между тем "Коммерсант" опубликовал показания Абянова. В них он утверждал, что в 2012 и 2014 годах отправил из аэропорта Монтевидео на российских военно-транспортных самолетах три чемодана, принадлежащих Ковальчуку. За каждый чемодан тот платил Абянову по тысяче долларов. По словам бывшего завхоза, он узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания. "Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней", - заявил Абянов.

РБК сообщал, что бортовой номер самолета, на котором перевозили кокаин, совпадает с номером Ил-96 летного спецотряда "Россия" управделами президента. Управляющий делами президента Александр Колпаков отрицал перевозку наркотиков на самолете спецотряда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Качественный тосол для автомобиля – залог его исправной работы Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение Резидент Фонда Сколково представил инновационную технологию диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин на выставке НЕФТЬ И ГАЗ 2017 Delivery Hero проведет IPO на $1 млрд

Лента публикаций