Фигуранты дела «Христианского государства» получили два года общего режима

30.03.2018 1:31 0

Александр Баянов. Фото: zona.media

Судья Хамовнического райсуда Москвы Диана Мищенко приговорила членов "Христианского государства — Святой Руси" Александра Баянова, Юрия Калинина и Дениса Манталуцу к двум годам общего режима за поджог двух иномарок у столичного офиса адвокатской коллегии Pen & Paper, старшим партнером которой является бывший член Совфеда Константин Добрынин, представитель режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. Об этом сообщает РАПСИ.

Все трое признаны виновными по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений).

Также удовлетворен гражданский иск, поданный к подсудимым владельцем одной из сгоревших машин — Валерия Кухтарова — на 986 тысяч рублей.

Баянов, Калинин и Манталуца полностью признали вину и заявили о раскаянии, а также принесли извинения Кухтарову.

Дело слушалось в особом порядке. Все разбирательство по существу прошло в одно заседание.

Прокурор в прениях требовал для каждого из подсудимых два с половиной года.

Поджог был совершен рано утром 11 сентября прошлого года. Как поясняли члены ХГ, они сочли, что машины, припаркованные у конторы, принадлежат авторам "Матильды". Рядом со сгоревшими иномарками поджигатели разбросали листовки с текстом "За "Матильду" гореть".

Баянов и Калинин — жители города Грязи Липецкой области. Баянов — безработный; сообщалось, что он существовал на средства лидера ХГ Александра Калинина (брата Юрия). Юрий Калинин — индивидуальный предприниматель, занимается юридическими консультациями и строительством. 30-летний Манталуца — москвич. Владеет спортивным клубом в Молдавии; в России подрабатывал тренером.

Баянова и Калинина задержали 20 сентября в Грязях, Манталуцу — в тот же день в Москве. На другой день всех троих отправили в столичный СИЗО. Решения вынесла та же судья Мищенко, которая теперь рассматривала дело по существу.

На суде об арест Баянов признал вину еще по двум эпизодам. Первый — атака с коктейлями Молотова на киностудию Учителя "Рок" в Петербурге, второй — поджог кинотеатра "Нефть" в Ярославле. Однако эти эпизоды в дело не вошли; стали ли они предметом отдельного расследования, неизвестно.

Александр Калинин, не участвовавший в поджоге, был задержан в один день со своими сторонниками и позже также арестован. Первоначально ему вменили часть 2 статьи 179 УК (принуждение к отказу от сделки, совершенное организованной группой или с применением насилия), предусматривающую до 10 лет колонии. Как утверждается, лидер ХГ призывал поджигать кинотеатры, в которых будет демонстрироваться "Матильда".

В середине октября появилась неофициальная информация о том, что Калинину инкриминирована также статья 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды). Заявлялось, что лидер ХГ публиковал в интернете видео с оскорблениями в адрес мусульман.

До суда дело Александра Калинина, насколько известно, не дошло.

В мае 2003 года будущего лидера ХГ осудили к восьми с половиной годам строгого режима за убийство и ограбление соседки. Ранее в том же году, уже находясь в СИЗО, он получил условный срок по обвинению в подделке документов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самыми популярными 3D-двойниками исторических персон стали Гагарин, Цой и Пушкин Внезапный рост торговых запасов в США прибил цены на нефть В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга

АСВ выбрало агентов для выплаты вкладчикам «Югры»

Лента публикаций