Фигуранты дела «Христианского государства» получили два года общего режима

30.03.2018 1:31 0

Александр Баянов. Фото: zona.media

Судья Хамовнического райсуда Москвы Диана Мищенко приговорила членов "Христианского государства — Святой Руси" Александра Баянова, Юрия Калинина и Дениса Манталуцу к двум годам общего режима за поджог двух иномарок у столичного офиса адвокатской коллегии Pen & Paper, старшим партнером которой является бывший член Совфеда Константин Добрынин, представитель режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. Об этом сообщает РАПСИ.

Все трое признаны виновными по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений).

Также удовлетворен гражданский иск, поданный к подсудимым владельцем одной из сгоревших машин — Валерия Кухтарова — на 986 тысяч рублей.

Баянов, Калинин и Манталуца полностью признали вину и заявили о раскаянии, а также принесли извинения Кухтарову.

Дело слушалось в особом порядке. Все разбирательство по существу прошло в одно заседание.

Прокурор в прениях требовал для каждого из подсудимых два с половиной года.

Поджог был совершен рано утром 11 сентября прошлого года. Как поясняли члены ХГ, они сочли, что машины, припаркованные у конторы, принадлежат авторам "Матильды". Рядом со сгоревшими иномарками поджигатели разбросали листовки с текстом "За "Матильду" гореть".

Баянов и Калинин — жители города Грязи Липецкой области. Баянов — безработный; сообщалось, что он существовал на средства лидера ХГ Александра Калинина (брата Юрия). Юрий Калинин — индивидуальный предприниматель, занимается юридическими консультациями и строительством. 30-летний Манталуца — москвич. Владеет спортивным клубом в Молдавии; в России подрабатывал тренером.

Баянова и Калинина задержали 20 сентября в Грязях, Манталуцу — в тот же день в Москве. На другой день всех троих отправили в столичный СИЗО. Решения вынесла та же судья Мищенко, которая теперь рассматривала дело по существу.

На суде об арест Баянов признал вину еще по двум эпизодам. Первый — атака с коктейлями Молотова на киностудию Учителя "Рок" в Петербурге, второй — поджог кинотеатра "Нефть" в Ярославле. Однако эти эпизоды в дело не вошли; стали ли они предметом отдельного расследования, неизвестно.

Александр Калинин, не участвовавший в поджоге, был задержан в один день со своими сторонниками и позже также арестован. Первоначально ему вменили часть 2 статьи 179 УК (принуждение к отказу от сделки, совершенное организованной группой или с применением насилия), предусматривающую до 10 лет колонии. Как утверждается, лидер ХГ призывал поджигать кинотеатры, в которых будет демонстрироваться "Матильда".

В середине октября появилась неофициальная информация о том, что Калинину инкриминирована также статья 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды). Заявлялось, что лидер ХГ публиковал в интернете видео с оскорблениями в адрес мусульман.

До суда дело Александра Калинина, насколько известно, не дошло.

В мае 2003 года будущего лидера ХГ осудили к восьми с половиной годам строгого режима за убийство и ограбление соседки. Ранее в том же году, уже находясь в СИЗО, он получил условный срок по обвинению в подделке документов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент банка «Югра» планирует обсудить на ПМЭФ поддержку МСБ Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Стоматологический бизнес – очень привлекательное направление

Лента публикаций