Франция, Испания и Германия: Признаем Гуайдо, если не будет выборов

26.01.2019 18:47 1

Франция, Испания и Германия: Признаем Гуайдо, если не будет выборов

Испания признает спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, если узурпатор Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о досрочных выборах. Об этом написал в твиттере премьер-министр Испании Педро Санчес.

Испанский премьер заверил, что Мадрид не стремится к "смещению правительств", а желает "демократии и свободных выборов" в Венесуэле.

"Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Если выборы не будут объявлены в течение 8 дней, мы будем готовы признать Гуайдо президентом Венесуэлы, чтобы начать политический процесс. Мы работаем над этим с европейскими партнерами", — написал в твиттере президент Франции Эмманюэль Макрон.

Заявление о готовности признать Гуайдо, если в течение 8 дней не будет объявлено о выборах, опубликовала в твиттере и представитель правительства Германии Мартина Фитц.

Президентский срок Мадуро истек 10 января. Инаугурацию его на новый срок Национальное собрание страны не признало; 15-го числа парламент объявил Мадуро узурпатором. В нынешнюю среду Хуан Гуайдо, спикер Национального собрания, принял присягу как и.о. президента. Полномочия Гуайдо признали США, Канада, страны — члены Евросоюза и ряд латиноамериканских государств.

Между тем Россия заявляет, будто законным президентом страны является Мадуро. В четверг Владимир Путин провел телефонный разговор с узурпатором. В пятницу Reuters сообщило, что в Венесуэлу для охраны Мадуро от захвата сторонниками революции из числа его собственных силовиков прибыли боевики ЧВК Вагнера.

В пятницу Мадуро заявил, что готов встретиться с Гуайдо для переговоров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Покупка мобильных телефонов и комплектующих Газпром хочет договориться миром. Спор с турецкой Botas по цене на газ может быть урегулирован во внесудебном порядке Отношение к Путину и России у французских СМИ изменилось за один день Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России

Лента публикаций