Франция поставит оружие в ЦАР

03.11.2018 2:37 0

Франция поставит оружие в ЦАР

Франция поставит оружие в Центральноафриканскую Республику и выделит стране помощь в размере 24 миллионов евро. Как сообщает RFI, об этом заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан во время визита в ЦАР.

По словам Ле Дриана, в ЦАР отправят 1400 единиц автоматического оружия. Он не уточнил дату поставки, сказав лишь, что она состоится "скоро".

Министр заверил, что поставка будет проведена в строгом соответствии с требованиями ООН и комитета по санкциям Совета Безопасности. Совбез ООН наложил запрет на продажу оружия в ЦАР из-за идущей в стране гражданской войны. Ле Дриан пообещал обеспечить "полную прозрачность происхождения, доставки и использования" французского оружия. "Было бы абсурдным обучить военных и не обеспечить их необходимым для выполнения их функций", — сказал он.

Евросоюз уже более двух лет помогает готовить бойцов правительственной армии ЦАР. Франция с 2013 по 2016 год проводила в стране военную операцию; затем в ЦАР был развернут контингент "голубых касок" ООН. Франция оказывает финансовую помощь этой стране — в прошлом году было предоставлено 127 миллионов евро, что составляет около трети госбюджета ЦАР.

28 октября министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что растущее российское присутствие в ЦАР не способствует стабилизации ситуации в стране.

Для законной поставки оружия в ЦАР Парижу необходимо попросить комитет по санкциям Совбеза об исключении из эмбарго. О разрешении на поставку оружия комитет еще летом попросил Китай. КНР хочет поставить центральноафриканской армии 12 легких бронеавтомобилей, четыре штурмовых корабля, около 40 зенитных пулеметов, 6 снайперских винтовок, 300 ракет, 500 противотанковых гранат, 15 гранат со слезоточивым газом, а также около 7000 боеприпасов различных типов. Против продажи китайского оружия в ЦАР возражают три постоянных члена Совбеза — Британия, Франция и США.

Россия получила разрешение от комитета ООН на поставку оружия в ЦАР в прошлом году. Договоренность о поставках была достигнута на встрече главы МИДа России Сергея Лаврова с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадера.

22 октября на Смоленской площади заявили, что Москва планирует отправить в ЦАР новую партию оружия, а также еще 60 военных инструкторов. Сейчас в стране работают 175 российских военных инструкторов; первая поставка в ЦАР российского оружия прошла в конце января — начале февраля.

Кроме военных инструкторов в ЦАР действуют наемники российских частных военных компаний, в том числе ЧВК Вагнера — охраняют золотые прииски, а также охраняют Туадера. В распоряжение российских военных передан дворец Беренго в окрестностях Банги, столицы страны, — бывшая резиденция диктатора Жан-Беделя Бокассы, правившего страной в 1966-1979 годах сначала как президент, а затем как император. Большая часть обитателей базы в Беренго — российские наемники, обеспечивающие личную охрану президента.

9 октября был опубликован проект соглашения между правительствами России и ЦАР об открытии в Центральной Африке представительства российского Минобороны. По соглашению представительство Минобороны России будет "поддерживать деловые контакты" с Министерством национальной обороны и восстановления армии ЦАР и "оказывать содействие в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества" с Россией. Кроме того, в договоре указано, что представительство "является старшим над всеми российскими военными специалистами", находящимися в ЦАР.

30 июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности наемников частной военной компании Вагнера. Они пытались попасть на базу в Беренго, но их не пустили туда, ссылаясь на отсутствие аккредитации от Минобороны ЦАР.

По сведениям "Дождя", журналистов убили представители российской ЧВК "Патриот". Как утверждалось, Джемаль расследовал неучтенные поставки оружия от Минобороны России действующим в ЦАР частным военным компаниям, и в дни пребывания там группы журналистов как раз должна была состояться очередная такая поставка некоей ЧВК — Джемаль планировал снять ее на камеру.

С первой половины 2000-х годов в ЦАР продолжается этнорелигиозный конфликт между христианами и мусульманами. Он привел к нескольким переворотам, массовому кровопролитию и военным преступлениям. Бóльшая часть страны центральным правительством не контролируется — фактически ЦАР разделена между различными группировками, крупнейшие из которых — христианская "Антибалака" и исламистский альянс CNDS (бывшая "Селека").

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США против статус-кво по Донбассу Покупки в зарубежных интернет-магазинах для россиян могут подорожать Экономика. Курс дня. Эфир от 11 мая 2017 года Персональные данные более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой Экс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева

Лента публикаций