Франция поставит оружие в ЦАР

03.11.2018 2:37 0

Франция поставит оружие в ЦАР

Франция поставит оружие в Центральноафриканскую Республику и выделит стране помощь в размере 24 миллионов евро. Как сообщает RFI, об этом заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан во время визита в ЦАР.

По словам Ле Дриана, в ЦАР отправят 1400 единиц автоматического оружия. Он не уточнил дату поставки, сказав лишь, что она состоится "скоро".

Министр заверил, что поставка будет проведена в строгом соответствии с требованиями ООН и комитета по санкциям Совета Безопасности. Совбез ООН наложил запрет на продажу оружия в ЦАР из-за идущей в стране гражданской войны. Ле Дриан пообещал обеспечить "полную прозрачность происхождения, доставки и использования" французского оружия. "Было бы абсурдным обучить военных и не обеспечить их необходимым для выполнения их функций", — сказал он.

Евросоюз уже более двух лет помогает готовить бойцов правительственной армии ЦАР. Франция с 2013 по 2016 год проводила в стране военную операцию; затем в ЦАР был развернут контингент "голубых касок" ООН. Франция оказывает финансовую помощь этой стране — в прошлом году было предоставлено 127 миллионов евро, что составляет около трети госбюджета ЦАР.

28 октября министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что растущее российское присутствие в ЦАР не способствует стабилизации ситуации в стране.

Для законной поставки оружия в ЦАР Парижу необходимо попросить комитет по санкциям Совбеза об исключении из эмбарго. О разрешении на поставку оружия комитет еще летом попросил Китай. КНР хочет поставить центральноафриканской армии 12 легких бронеавтомобилей, четыре штурмовых корабля, около 40 зенитных пулеметов, 6 снайперских винтовок, 300 ракет, 500 противотанковых гранат, 15 гранат со слезоточивым газом, а также около 7000 боеприпасов различных типов. Против продажи китайского оружия в ЦАР возражают три постоянных члена Совбеза — Британия, Франция и США.

Россия получила разрешение от комитета ООН на поставку оружия в ЦАР в прошлом году. Договоренность о поставках была достигнута на встрече главы МИДа России Сергея Лаврова с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадера.

22 октября на Смоленской площади заявили, что Москва планирует отправить в ЦАР новую партию оружия, а также еще 60 военных инструкторов. Сейчас в стране работают 175 российских военных инструкторов; первая поставка в ЦАР российского оружия прошла в конце января — начале февраля.

Кроме военных инструкторов в ЦАР действуют наемники российских частных военных компаний, в том числе ЧВК Вагнера — охраняют золотые прииски, а также охраняют Туадера. В распоряжение российских военных передан дворец Беренго в окрестностях Банги, столицы страны, — бывшая резиденция диктатора Жан-Беделя Бокассы, правившего страной в 1966-1979 годах сначала как президент, а затем как император. Большая часть обитателей базы в Беренго — российские наемники, обеспечивающие личную охрану президента.

9 октября был опубликован проект соглашения между правительствами России и ЦАР об открытии в Центральной Африке представительства российского Минобороны. По соглашению представительство Минобороны России будет "поддерживать деловые контакты" с Министерством национальной обороны и восстановления армии ЦАР и "оказывать содействие в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества" с Россией. Кроме того, в договоре указано, что представительство "является старшим над всеми российскими военными специалистами", находящимися в ЦАР.

30 июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности наемников частной военной компании Вагнера. Они пытались попасть на базу в Беренго, но их не пустили туда, ссылаясь на отсутствие аккредитации от Минобороны ЦАР.

По сведениям "Дождя", журналистов убили представители российской ЧВК "Патриот". Как утверждалось, Джемаль расследовал неучтенные поставки оружия от Минобороны России действующим в ЦАР частным военным компаниям, и в дни пребывания там группы журналистов как раз должна была состояться очередная такая поставка некоей ЧВК — Джемаль планировал снять ее на камеру.

С первой половины 2000-х годов в ЦАР продолжается этнорелигиозный конфликт между христианами и мусульманами. Он привел к нескольким переворотам, массовому кровопролитию и военным преступлениям. Бóльшая часть страны центральным правительством не контролируется — фактически ЦАР разделена между различными группировками, крупнейшие из которых — христианская "Антибалака" и исламистский альянс CNDS (бывшая "Селека").

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему каждый из взрослых людей является стартапом? Дипломы для будущей успешной карьеры Мобильное казино Азино для азартных игроков На аварийной шахте «Алросы» в Якутии идут интенсивные спасательные работы Зерновой союз просит РЖД не мешать перевозкам в Прибалтику

Лента публикаций