ФСБ отказалась предоставить доступ к делу адмирала Колчака

23.03.2019 22:59 1

ФСБ отказалась предоставить доступ к делу адмирала Колчака

Житель Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ снятия грифа "совершенно секретно" с дела адмирала Александра Колчака, сообщает "Коммерсант".

В сентябре 2018 года Остряков направил в ФСБ запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела Колчака уже оглашалась в Смоленском райсуде Петербурга на слушаниях по делу о демонтаже мемориальной доски адмиралу и опубликована на сайте суда.

В ноябре Центральный архив ФСБ сообщил Острякову, что материалы дела переданы для экспертной оценки. В нынешнем году замначальника Центрального архива ФСБ Николай Иванов уведомил Острякова, что дело Колчака "рассекречено в установленном порядке". Однако в архиве подчеркнули, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен.

Проблема с доступом к делам лиц, которым отказано в реабилитации, существует давно и пока у нее нет решения, отметил в беседе с "Коммерсантом" зампред совета научно-просветительского центра "Мемориал" Никита Петров.

"В законах вообще нет запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет", — напомнил Петров. По его словам, суды обычно отказывают в доступе к делам нереабилитированных, ссылаясь на пункт 5 приказа Минкульта, ФСБ и МВД от 25 июля 2006 года №375/584/352. В этом пункте говорится, что приказ не регулирует доступ к делам нереабилитированных, но тут же добавляется, что гражданам при обращении о доступе к таким материалам "выдаются справки о результатах пересмотра". В итоге "Мемориалу" еще ни разу не удалось добиться получения дел нереабилитированных.

Остряков собирается добиться обнародования дела Колчака. Его представляют юристы "Команды 29". "Первый вариант — послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй — оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака. Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам", — объяснил юрист "Команды 29" Максим Оленичев.

Колчак — один из руководителей Белого движения, в 1918-1920 годах он был верховным правителем России. Правительство Колчака контролировало значительную часть Сибири и Урала, адмирал получил доступ к золотому запасу России (500 тонн). В январе 1920 года во время отступления на восток Колчака задержало командование Чехословацкого корпуса и передало вместе с золотом большевикам. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян без суда в Иркутске по решению Иркутского военно-революционного комитета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Драйвер роста VEON – несервисная мобильная выручка Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Игрушки для детей по выгодным ценам Преимущества фонофореза Титов: президент услышал бизнес, осталось доработать нюансы

Лента публикаций