ФСБ: Сторонники ИГ в Подмосковье пользовались Telegram

27.04.2018 23:05 1

Павел Дуров - "террорист". Источник: stolica-s.su

В марте сотрудники ФСБ "пресекли деятельность" четверых членов "спящей ячейки "Исламского государства", которые прибыли в "московский регион" из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) и готовили там "резонансные теракты". Как сообщается на сайте спецслужбы, сторонники ИГ якобы пользовались Telegram.

Деятельность "террористов" координировалась через мессенджер с территории Сирии, утверждают в спецслужбе.

Были члены "ячейки ИГ" убиты или задержаны, в ФСБ не уточняют.

Затем, утверждают в ФСБ, в Новом Уренгое была обнаружена "пособническая база террористов" — сотрудники спецслужбы установили их "связи из числа радикально настроенных жителей".

26 апреля сотрудники ФСБ и МВД устроили в городе "профилактическую специальную операцию" — провели 17 обысков и задержали 20 человек. Как утверждается, при обысках было найдено большое количество некоей "религиозно-экстремистской литературы" и видеоматериалов, "пропагандирующих деятельность" ИГ. Также были изъяты некие "средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами".

Задержанных проверяют на "причастность к преступной деятельности", заявили в ФСБ. Кроме того, "решается вопрос о возбуждении новых уголовных дел с террористической окраской", добавили в спецслужбе.

Накануне создатель Telegram Павел Дуров написал на своей ВК-странице, что владельцы Telegram не смогли бы помочь ФСБ в поимке организаторов прошлогоднего теракта в метро Петербурга. "Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году", — сообщил Дуров. Предполагаемые организаторы теракта чаще пользовались Whatsapp, чем Telegram, добавил он.

Telegram был запрещен в России за отказ владельцев сервиса передать ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. "Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году", — добавил Дуров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зубков снова решил сыграть на акциях «Газпрома» Детский познавательный музей Лучший сервис для получения денежного займа Как найти и обезвредить шпионский GPS-трекер на машине Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами

Лента публикаций