ФСБ требует от промышленных предприятий остановить работу на время мундиаля

22.01.2018 22:51 3

Пожар на Кстовском НПЗ, 05.10.2017. Кадр "Вестей"

ФСБ требует от промышленных предприятий в регионах, где летом намечены матчи чемпионата мира по футболу, остановить работу как на время соревнований, так и на период подготовки к ним — с 14 мая до конца июля. Об этом сообщает "Коммерсант".

В Нижегородской области региональное УФСБ разослало соответствующие письма почти на все крупные производства. В их числе Кстовский нефтеперерабатывающий завод "Лукойла", предприятия "Сибура", "Русвинил", "Корунд", Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова, входящее в структуру "Росатома", завод им. Свердлова, выпускающий в том числе авиабомбы, "Синтез", "Оргхим". Общее число предприятий, куда были направлены уведомления, в УФСБ изданию уточнить отказались.

Спецслужба ссылается на указ Владимира Путина от 9 мая 2017 года и постановление правительства от 9 июня о применении усиленных мер безопасности на время мундиаля. Согласно этим документам в регионах, где должны пройти матчи, прекращается работа "опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества".

Директор компании должен издать приказ о прекращении работ на участках, подпадающих под приведенное определение, и согласовать этот приказ с "региональным межведомственным оперативным штабом". Если же остановка работ невозможна, в штаб нужно направить объяснение с указанием ожидаемого экологического ущерба и возможного числа жертв в случае аварии на производстве.

На одном из химических заводов, куда поступило уведомление ФСБ, изданию рассказали, что остановка работ обернется для предприятия многомиллионными убытками. В ОКБМ им. Африкантова сообщили, что заверили силовиков в отсутствии у компании вредных производств. На Кстовском НПЗ отметили, что остановка работ технологически невозможна, и предложили взамен усилить меры безопасности на время чемпионата.

Письма из ФСБ пришли также на некоторые сельхозпредприятия региона. В их числе племзавод "Пушкинское" в селе Большое Болдино. Внимание спецслужбы привлек небольшой завод комбикормов. "Мы подготовили свой ответ, — заметил владелец племзавода Игорь Гордеев. — Каких-либо препятствий или дополнительных расходов я не вижу. Мы с пониманием относимся к работе спецслужб".

Подобные уведомления, сообщается в статье "Коммерсанта", получили от своего управления ФСБ и предприятия Мордовии.

Помимо Нижегородской области и Мордовии матчи мундиаля запланированы еще в восьми регионах страны. Это Калининградская область, Петербург, Москва, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, Татария и Свердловская область.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается В США начался процесс над латвийским хакером Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Недвижимость и земельные участки по привлекательным ценам Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей

Лента публикаций