ФСБ: В Калуге задержаны черные оружейники, изъята атрибутика «Артподготовки»

28.02.2018 15:37 3

УФСБ по Калужской области. Фото: wikimapia.org

ФСБ объявила, что во вторник в Калуге были задержаны четыре человека, причастные к "незаконному обороту средств поражения в Центральном федеральном округе". Соответствующее сообщение помещено на сайте спецслужбы. Как утверждается, один из задержанных — "организатор указанного криминального бизнеса", а трое других — его сообщники.

При обысках, говорится в публикации, было изъято 15 автоматов, 10 пистолетов, пулемет и винтовка, а также свыше 100 деталей огнестрельного оружия, 9 самодельных бомб, 3,5 килограмма взрывчатки, больше 200 патронов различного калибра и оружейные глушители.

Заявляется, что пресечена деятельность лаборатории по изготовлению бомб и мастерской по переделке огнестрельного оружия и производству боеприпасов.

Кроме того, утверждает ФСБ, у фигурантов изъяли атрибутику "Артподготовки" и "литературу и листовки антиконституционного содержания".

Против задержанных открыто дело по части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии. Также предполагается возбудить дела по статьям 222.1 (незаконный оборот взрывчатки), 223 (незаконное изготовление оружия) и 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды).

Кроме того, сообщается о проведении дополнительных оперативно-разыскных мероприятий для проверки причастности задержанных к совершению особо тяжких преступлений.

Обыски по делу прошли в частности в региональном штабе Навального. Как рассказывалось на ВК-странице "Команда Навального | Калуга", в постановлении, предъявленном силовиками, говорилось, что дело открыто против членов "Артподготовки" по фамилиям Розанов и Никитин. Они якобы "незаконно продавали оружие и попались на подставной сделке с кем-то из сотрудников".

Визитеры заявили, будто Розанов и Никитин — активные сторонники Навального, неоднократно посещавшие штаб. В действительности, отмечается в публикации, такие люди не известны не только активистам штаба, но и членам местного отделения "Артподготовки".

"Чтобы найти в штабе оружие, ФСБ'шникам пришлось изъять всю технику сотрудников и штабную, листовки, все документы, уведомления на кубы, иски, решения судов и прочие бумаги за все время работы штаба, — сообщили активисты. — Даже роутер и проектор, по мнению ФСБ, являются носителями информации и могут хранить переписки о незаконном обороте оружия и о связи штаба с Розановым и Никитиным".

Одновременно обыски с изъятием техники, печатной продукции и атрибутики Навального прошли дома у двух волонтеров штаба.

Между тем твиттер ПАРНАС сообщил об обысках у двух своих активистов: члена регионального совета Игоря Журавлева и члена ревизионной комиссии калужского отделения Людмилы Белокудри. У них также изъяли все компьютеры и мобильники.

Постановление о возбуждении дела против Розанова и Никитина, отмечала "Команда Навального | Калуга", датировано 27 февраля. Между тем в калужский филиал Всероссийского университета юстиции (Российской правовой академии) еще днем раньше поступил запрос на предоставление понятых для присутствия при обыске в штабе и у одного из волонтеров. "Студентов сняли с занятий и сказали, что это будет их практика, — говорится в публикации. — В итоге понятыми у нас были две студентки РПА".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия откажется от модернизации старого вооружения Нужна другая оценка. В Минприроды РФ думает о создании системы национального аудита запасов нефти и газа Бизнес план — важная основа для будущего успеха США удвоили экспорт нефти по сравнению с 2016 годом Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше

Лента публикаций