ФСБ: В Томской области задержаны члены «спящей ячейки» «Джамаат ат-таухид валь-джихад»

11.10.2018 9:26 3

ФСБ: В Томской области задержаны члены «спящей ячейки» «Джамаат ат-таухид валь-джихад»

В Томской области задержаны четверо членов "спящей ячейки" "Джамаат ат-таухид валь-джихад". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное УФСБ.

Облавы ФСБ проводила совместно с полицией и Росгвардией. Имена задержанных не раскрываются; сообщается лишь, что все они — граждане некоей среднеазиатской страны.

Фигурант, объявленный лидером ячейки, отправлен в СИЗО по части 1.1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму), предусматривающей от 8 лет до пожизненного срока. Какие статьи вменены трем остальным задержанным и какие меры пресечения им избраны, не уточняется.

Как утверждает спецслужба, "Джамаат ат-таухид валь-джихад" воюет в Сирии против режима диктатора Башара Асада. Основной фигурант, говорится в сообщении, при личных встречах, а также в телеграм-чатах убеждал знакомых присоединиться к группировке, осознавая при этом, что сформированная группа может быть использована и для совершения терактов в России.

В действительности группировки "Джамаат ат-таухид валь-джихад" (ар. "Общество единобожия и джихада") не существует уже с 2004 года. В Сирии действует другая повстанческая группировка со схожим названием "Катиба ат-таухид валь-джихад" ("Батальон единобожия и джихада"). Членство в ней вменено всем 11 фигурантам дела о прошлогоднем взрыве в петербургском метро.

Между тем 23 мая в Калининграде были задержаны восемь приезжих из Средней Азии, которым, как и задержанным теперь в Томской области, вменили членство в несуществующей организации "Джамаат ат-таухид валь-джихад".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студия плитки и декора Allure Ceramica Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией Титов: президент услышал бизнес, осталось доработать нюансы Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории

Лента публикаций