ФСБ задержала бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского

17.01.2018 16:25 2
ФСБ задержала бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского

Операция ФСБ. Кадр оперативной съемки

Оперативники ФСБ задержали Сергея Соколова, бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского, по подозрению в незаконном хранении оружия и причастности к инсценировке терактов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в спецслужбе и в МВД.

Во вторник вместе с Соколовым задержали еще двоих сотрудников коммерческой компании "Федеральный информационный центр "Аналитика и безопасность", в которой Соколов работал экспертом. Один из них — директор компании Руслан Мильченко, второй — бывший руководитель службы безопасности "Тольяттиазота" Олег Антошин.

Оперативники вышли на Соколова и сотрудников "Аналитики и безопасности" в ходе расследования причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки "Законовские" ("Барыги"), сообщили источники издания. Задержанных также проверяют на участие в деятельности этой ОПГ.

9 января депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ "Законовские", а также по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления СКР по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму главка МВД по Самарской области Вадимом Нещадимовым. Депутат утверждал, что они могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ "Законовские" и фабрикации уголовных дел.

В отношении Соколова и Антошина возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), сообщил источник издания в ФСБ. По его словам, Соколова также проверяют на причастность к инсценировке теракта.

По данным РБК, задержанная в августе прошлого года Службой безопасности Украиниы Дарья Мастикашева — гражданская жена Соколова. 18 августа глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Мастикашева и Александр Каратай дали признательные показания в подготовке провокации. Они обманом заманили в Россию троих украинцев, бывших участников антитеррористической операции, чтобы совершить от их имени теракты в Москве и других городах. Украинцам обещали хорошее вознаграждение за строительные работы.

По словам главы СБУ, при выезде в Россию украинцам выдали чемоданы с малярными инструментами, чтобы они сложили в них свои личные вещи. Однако уже в Москве мужчины обнаружили в чемоданах двойное дно, в котором было спрятано военное снаряжение. После этого украинцы бежали из России. На родине они обратились в СБУ.

Украинская спецслужба задержала Мастикашеву и Каратая по подозрению в госизмене (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины), в работе на российские спецслужбы и в незаконном обращении с оружием (часть 1 статьи 263).

"Цинизм российских спецслужб заключается в том, что ФСБ ради достижения геополитических целей высшего российского руководства не только планирует убийство украинских граждан, но и готова организовать массовые жертвы среди российского, то есть своего, населения. Фактически речь идет о сценариях, которые были использованы спецслужбами РФ в 1999 году, послуживших фактически началом очередной чеченской кампании", — заявил Грицак.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Queen в джазе Компьютеры “Газпрома” были поражены вирусом Petya Россия примет на вооружение мощнейший истребитель Россия требует от ЕК гарантий невзыскания с «Газпрома» украинского штрафа Виды бумаги и техника их производства

Лента публикаций