ФСБ задержала бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского

17.01.2018 16:25 2
ФСБ задержала бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского

Операция ФСБ. Кадр оперативной съемки

Оперативники ФСБ задержали Сергея Соколова, бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского, по подозрению в незаконном хранении оружия и причастности к инсценировке терактов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в спецслужбе и в МВД.

Во вторник вместе с Соколовым задержали еще двоих сотрудников коммерческой компании "Федеральный информационный центр "Аналитика и безопасность", в которой Соколов работал экспертом. Один из них - директор компании Руслан Мильченко, второй - бывший руководитель службы безопасности "Тольяттиазота" Олег Антошин.

Оперативники вышли на Соколова и сотрудников "Аналитики и безопасности" в ходе расследования причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки "Законовские" ("Барыги"), сообщили источники издания. Задержанных также проверяют на участие в деятельности этой ОПГ.

9 января депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку провести проверку в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ "Законовские", а также по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления СКР по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму главка МВД по Самарской области Вадимом Нещадимовым. Депутат утверждал, что они могут быть причастны к укрывательству преступлений ОПГ "Законовские" и фабрикации уголовных дел.

В отношении Соколова и Антошина возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), сообщил источник издания в ФСБ. По его словам, Соколова также проверяют на причастность к инсценировке теракта.

По данным РБК, задержанная в августе прошлого года Службой безопасности Украиниы Дарья Мастикашева - гражданская жена Соколова. 18 августа глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Мастикашева и Александр Каратай дали признательные показания в подготовке провокации. Они обманом заманили в Россию троих украинцев, бывших участников антитеррористической операции, чтобы совершить от их имени теракты в Москве и других городах. Украинцам обещали хорошее вознаграждение за строительные работы.

По словам главы СБУ, при выезде в Россию украинцам выдали чемоданы с малярными инструментами, чтобы они сложили в них свои личные вещи. Однако уже в Москве мужчины обнаружили в чемоданах двойное дно, в котором было спрятано военное снаряжение. После этого украинцы бежали из России. На родине они обратились в СБУ.

Украинская спецслужба задержала Мастикашеву и Каратая по подозрению в госизмене (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины), в работе на российские спецслужбы и в незаконном обращении с оружием (часть 1 статьи 263).

"Цинизм российских спецслужб заключается в том, что ФСБ ради достижения геополитических целей высшего российского руководства не только планирует убийство украинских граждан, но и готова организовать массовые жертвы среди российского, то есть своего, населения. Фактически речь идет о сценариях, которые были использованы спецслужбами РФ в 1999 году, послуживших фактически началом очередной чеченской кампании", - заявил Грицак.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Япония на пороге "трудового кризиса"
Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Накрутка лайков Вконтакте Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Джойказино – надежная площадка для выигрышей

Лента публикаций