ФСБ засекретила дело петербургских антифашистов

30.01.2018 19:15 10
ФСБ засекретила дело петербургских антифашистов

Виктор Филинков. Источник: ФБ-страница Виталия Черкасова

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области засекретило дело о террористическом сообществе, фабрикуемое против местных антифашистов. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат "Агоры" Виталий Черкасов, представляющий интересы фигуранта Виктора Филинкова.

Во вторник Черкасов явился к ведущему дело старшему следователю Геннадию Беляеву, чтобы представить адвокатский ордер на защиту политзека. Беляев взял у юриста подписку о неразглашении данных следствия.

Не давать подписки Черкасов права не имел. Однако, заметил адвокат, у него есть право получить разъяснение, какие именно сведения не подлежат разглашению, и он подаст Беляеву ходатайство о предоставлении такого разъяснения.

Попасть к Беляеву юрист сумел лишь на второй день. В понедельник попытки выйти на следователя завершились неудачей. "Никаких контактных данных — ни по телефону, на сайте, ни при личном обращении в приемную УФСБ", — отмечал Черкасов.

О деле петербургских анархистов стало известно на прошлой неделе. Насколько известно, сейчас по нему арестованы два человека — помимо 23-летнего компьютерщика Филинкова, гражданина Казахстана, это Игорь Шишкин. Обоим вменяется часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, фигуранты входили в группировку "5.11", планировавшую теракты и вооруженный захват власти. Отделения этой группировки, по утверждению ФСБ, имеются в разных регионах России.

Филинков дал признательные показания после жестоких пыток. "За всю свою долгую борьбу с полицейским произволом я таких телесных повреждений еще не видел, — описывал Черкасов следы от ударов током на теле своего подзащитного. — А за моей спиной — более 50 стражей порядка, осужденных за пытки и издевательства".

Шишкин на суд об аресте был доставлен сильно избитым.

Также пыткам подвергся не принадлежащий к антифашистскому движению знакомый Филинкова Илья Капустин. Он проходит по делу свидетелем.

Филинков заключен в СИЗО-3 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемый ФСБ. Как можно предположить, туда же отправили и Шишкина. В понедельник Черкасов полдня провел в этом СИЗО, ожидая допуска к клиенту, но в итоге так к нему и не попал.

Через несколько дней после задержаний по петербургскому делу стало известно о схожем деле пензенских антифашистов, которое фабрикуется еще с октября прошлого года. Шестерым фигурантам этого дела также вменяется принадлежность к "5.11", причем некоторым вменена часть 1 статьи 205.4 кодекса (организация террористического сообщества), санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока. В понедельник стало известно о жестоких пытках, которым подвергали политзеков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США Разработка софта для женского салона красоты К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры

Лента публикаций