ФСБ заявила о задержании девятерых членов «Красноярского джамаата»

27.03.2018 11:12 1

Операция ФСБ. Кадр оперативной съемки

В Красноярске пресечена деятельность террористической ячейки, связанной с международными террористическими организациями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ.

Как утверждают в спецслужбе, задержанные были членами "Красноярского джамаата". "Три организатора и шесть участников террористической ячейки задержаны. В их отношении следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества) и по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе)", — сообщили в ФСБ.

Сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии провели обыски по 16 адресам, включая места проживания членов группировки. Обнаружена и изъята запрещенная религиозная литература, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, учебники по минно-взрывному делу, говорится с сообщении.

"Сейчас часть задержанных дают признательные показания о противоправной деятельности организаторов террористического сообщества. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются", — отметили в ФСБ.

Дела по статье 205.4 возбуждаются регулярно. Значительная их часть связана с деятельностью организации "Хизб-ут-тахрир", запрещенной в России. Также в различных регионах России ФСБ преследует участников "джамаатов".

23 марта прошлого года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) на выездном заседании в Каани приговорила девятерых фигурантов дела "Чистопольского джамаата" к срокам от 16 до 24 лет строгого режима. Максимальный срок получил 39-летний Марат Сабиров. На год меньше — 23 года — дали 34-летнему Рафаэлю Зарипову. Оба наряду с убитым в мае 2014 года Раисом Мингалеевым были объявлены основателями и лидерами группировки. 54-летний Рамиль Абитов и 39-летний Айрат Ситдиков получили 19 лет, 37-летний Алмаз Галеев и 41-летний Джаудат Ганеев — 18 лет, 30-летний Руслан Гафуров — 17 лет, 26-летний Михаил Мартьянов и 30-летний Станислав Трофимчик — 16 лет.

Помимо 205.4 фигурантам дела вменили и другие статьи УК, в том числе о терактах и незаконном обороте оружия. Вину в терактах ни один из подсудимых не признал. На следствии фигуранты подвергались жестоким пыткам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд в Москве перевел под домашний арест топ-менеджеров «Реновы» Изготовление и продажа спортивных снаряжений для баскетбола НОВАТЭК подпишет несколько инвестсоглашений с регионами на ПМЭФ-2017 В мае рост числа буровых в мире возобновился, в США – замедлился За три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей

Лента публикаций