ФСИН повторно отказала Кольченко и Примову в заочном обучении на Украине

30.11.2017 0:55 0

Нури Примов и Александр Кольченко в колониях. Кадр РЕН-ТВ; фото Татьяны Щур

ФСИН повторно отказала Таврическому национальному университету им. Вернадского, который после аннексии Крыма действует в Киеве, в организации удаленного обучения двух украинских политзеков — осужденного по сфабрикованному делу "крымских террористов" левого активиста Александра Кольченко и фигуранта севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Нури (Юрия) Примова. Об этом сообщает "Громадське ТБ".

28-летний Кольченко до ареста учился на II курсе заочного отделения географического факультета ТНУ. В апреле нынешнего года он был восстановлен в вузе. 41-летний Примов, по образованию актер, уже в заключении выразил желание учиться на юриста.

В июне ректор ТНУ Владимир Казарин направил директору ФСИН Геннадию Корниенко письмо с просьбой разрешить Кольченко и Примову дистанционное обучение в вузе. Отмечалась готовность организовать обучение на русском языке, а в случае невозможности предоставить политзекам доступ в интернет поддерживать с ними связь по традиционной почте. Фсиновцы ответили отказом, заявив об отсутствии у университета лицензии на образовательную деятельность в России.

В новом письме Казарин отметил, что международное гуманитарное право гарантирует Кольченко и Примову как гражданам Украины образование в вузах своей страны, даже если они находятся в заключении за рубежом. Также ректор напомнил о взаимном признании Украиной и Россией дипломов о высшем образовании.

Однако в новом ответе замдиректора ФСИН Валерий Бояринев заявил, что ведомство уже высказало свою позицию и к ней "дополнений нет".

В воскресенье Лариса Кольченко, мать Александра Кольченко, рассказала "Громадському радіо" об ухудшении здоровья сына. Месяцем раньше, сообщила мать политзека, она была на свидании с сыном в ИК-6 строгого режима в Копейске, пригороде Челябинска, и заметила, что он сильно похудел. При росте 190 сантиметров Кольченко весил лишь 62 килограмма. Лариса Кольченко добавила, что ее сын лежал в больнице в связи с дефицитом веса.

Когда именно политзека положили в больницу, в сюжете "Громадського радіо" не уточнялось. Известно, что в августе прошлого года Кольченко уже переводили на обследование во фсиновское ЛПУ-3 в Челябинске. Сообщалось, что тогда медики не обнаружили у политзека каких-либо отклонений от нормы.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Кольченко к 10 годам строгого режима. Второй фигурант дела — кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов — получил 20-летний срок. 24 ноября того же года Верховный суд оставил приговор политзекам без изменений. Ни тот ни другой политзек вину не признали.

В октябре 2016 года сообщалось, что российский Минюст отказал Украине в выдаче Сенцова и Кольченко. Чиновники сослались на то, что оба политзека после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не принимали гражданства России. Оба неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

7 сентября 2016-го тот же военный суд в Ростове приговорил Примова к пяти годам общего режима. Такие же сроки получили еще два фигуранта — Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов. 27 декабря того же года Верховный суд оставил приговор всем троим в силе. Между тем материалы в отношении основного фигуранта — Руслана Зейтуллаева — по решению ВС были рассмотрены повторно. В итоге он получил 15 лет строгого режима. Никто из четверых политзеков вину не признал.

Примов содержится в ИК-5 в поселке Ясный Советского района Марий Эл. Сообщалось, что после аннексии Крыма он одним из первых получил российское гражданство. Тем не менее в апреле нынешнего года, вскоре после доставки политзека в марийскую колонию, его там посещал украинский консул.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины “Газпром” с DEPA и Edison займутся организацией южного маршрута поставок газа в Европу Kinder Morgan затеяла крупнейшее IPO в Канаде ради нефтепровода Trans Mountain Лавров: БРИКС реформирует финансовую систему мира Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти”

Лента публикаций