ФСИН: Сенцова переводят из медчасти в отряд

11.12.2018 4:56 1

ФСИН: Сенцова переводят из медчасти в отряд

Администрация ямало-ненецкой ИК-8 "Белый медведь" переводит политзека Олега Сенцова, который восстанавливается после 145-дневной голодовки, из медчасти в отряд. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное УФСИН.

Как утверждается, решение принято по рекомендации лечащего врача. Фсиновцы заявляют, что "по результатам внеплановых медицинских осмотров, обследований и лабораторных показателей" здоровье Сенцова оценено как удовлетворительное, а "отрицательной динамики не наблюдается".

При этом, добавили в управлении, фсиновские медики продолжат контролировать состояние Сенцова согласно указанию врачей гражданской городской больницы.

Накануне правозащитница из Челябинской области Татьяна Щур сообщила, что силовики из ИК-8 несколько недель не выдают Сенцову посылку с теплыми вещами. Посылки и бандероли политзеку шлют строго по согласованию с ним. Очередную Татьяна Щур и ее муж и коллега Николай Щур отправили политзеку 12 ноября. Уже 17-го числа посылка поступила на почту в Лабытнанги; оттуда ее по непонятной причине отправили в столицу ЯНАО Салехард, однако 20 ноября вернули в Лабытнанги.

По словам работницы ИК-8, отвечающей за передачи, в колонию извещение о посылке пришло 27 ноября.

"И тут началась политика, — заметила Щур. — Как и в прошлый раз, ровно год назад, посылку не вручают уже три недели (если извещение в колонию поступило лишь 27-го числа — то две недели. — Ред.). Объяснять, для чего заключенному за Полярным кругом нужны теплые вещи, продукты и фильмы, подобранные друзьями, нормальным людям не нужно. Но руководство колонии, очевидно, этого не понимает. Или, наоборот, понимает слишком хорошо".

По неподтвержденной информации, продолжила правозащитница, фсиновцы ссылаются на то, что вес посылки больше 20-килограммового лимита. Однако на самом деле этот лимит был отменен еще в прошлом году. "Он был привязан к весу посылок, лимитированному Почтой России, — пояснила Щур. — А она, родимая, определила максимум в 50 килограмм".

Правозащитники направили жалобы в ряд федеральных инстанций, в том числе на сайт Кремля. Оттуда бумаги перенаправили в ЯНАО; прокуратура округа, в свою очередь, передала жалобу в региональное УФСИН. Однако по состоянию на 9 декабря ответов ни из тюремного главка, ни от начальника ИК-8 полковника Сергея Скачева супругам Щур не поступило.

"Может быть, колония ждет 12 декабря — дня вручения Олегу Сахаровской премии в Европарламенте, чтобы в этот день сделать ему подарок? Или, напротив, опять огрести всеевропейский позор?" — заметила правозащитница.

"Единственно милосердной оказалась Почта России, — также написала Щур. — В Челябинске у нас взяли заявление на продление срока хранения, а в Лабытнанги сочувственно поведали, что сроки хранения посылок в колонию продлеваются автоматически с двух положенных недель до месяца".

Правозащитница не исключила, что будет подано заявление в суд.

В УФСИН причин, по которым Сенцову не выдают посылку, Интерфаксу не пояснили. В свою очередь, региональный омбудсмен Анатолий Сак ограничился замечанием: "Полный бред, не верьте слухам".

Требованием голодовки, которую Сенцов держал с 14 мая по 5 октября включительно, было освобождение всех украинских узников Кремля. Политзек прекратил акцию лишь под угрозой принудительного кормления. За последующие недели здоровье Сенцова улучшилось, однако органические изменения в области сердца, печени и почек сохранялись. Не исключалось, что эти проблемы вовсе не удастся устранить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В продукции Cargill в России нашли антибиотики Где можно скачать Чемпион казино? Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Путин поручил пяти госкорпорациям создать венчурные фонды Партнер I2BF Global и гендир Freedom Finance вложили около $2,23 млн в Chocofamily

Лента публикаций