FT: Американский бизнес проигнорирует Петербургский экономический форум из-за ареста Калви

12.03.2019 15:56 0

FT: Американский бизнес проигнорирует Петербургский экономический форум из-за ареста Калви

Американские чиновники и бизнесмены в июне проигнорируют Петербургский экономический форум из-за ареста в России основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви. Об этом сообщает Financial Times.

По данным источников газеты, посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что не будет участвовать в форуме, пока Калви остается в СИЗО.

Не намерены приезжать в Петербург и топ-менеджеры крупнейших американских компаний. Некоторые из фирм уже отменили заранее запланированные поездки своих представителей; другие обратились за консультациями о безопасности работников в России. Один из источников FT пояснил, что американские бизнесмены напуганы арестом Калви. "Если уж он в тюрьме, это может случиться с каждым", — заметил другой собеседник газеты.

Некий крупный иностранный чиновник, работающий в Москве, в комментарии FT указал, что арест Калви уже нанес серьезный удар по российскому инвестиционному климату, однако отсутствие американцев на петербургском форуме продемонстрирует это особенно отчетливо.

На прошлогоднем форуме в Петербурге присутствовали как посол Хантсман, так и восемь топ-менеджеров американских компаний или американских филиалов транснациональных корпораций, в том числе президент Boeing Марк Аллен и представители нефтяных компаний BP и Royal Dutch Shell. Несмотря на санкции против Москвы, американская делегация была самой многочисленной — она насчитывала больше 550 человек.

Калви был задержан 15 февраля и на другой день отправлен в СИЗО. По этому же делу арестовали еще пять человек — это партнеры Калви француз Филип Дельпаль и Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, советник председателя правления "Норвик-банка", бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

Фигурантам вменена часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Калви вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что к возбуждению дела мог быть причастен секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с американцем.

Baring Vostok просил Владимира Путина вмешаться в дело. Однако Путин одобрил аресты. Как сообщалось, на закрытой встрече в Кремле он заявил, что обвинения, выдвинутые СКР, не могут быть оставлены без внимания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис «Муж на час» спешит на помощь пострадавшим от плохой погоды При помощи специалистов, излечим все Приложения с реальными денежными призами Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация

Лента публикаций