FT: Американский бизнес проигнорирует Петербургский экономический форум из-за ареста Калви

12.03.2019 15:56 1

FT: Американский бизнес проигнорирует Петербургский экономический форум из-за ареста Калви

Американские чиновники и бизнесмены в июне проигнорируют Петербургский экономический форум из-за ареста в России основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви. Об этом сообщает Financial Times.

По данным источников газеты, посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что не будет участвовать в форуме, пока Калви остается в СИЗО.

Не намерены приезжать в Петербург и топ-менеджеры крупнейших американских компаний. Некоторые из фирм уже отменили заранее запланированные поездки своих представителей; другие обратились за консультациями о безопасности работников в России. Один из источников FT пояснил, что американские бизнесмены напуганы арестом Калви. "Если уж он в тюрьме, это может случиться с каждым", — заметил другой собеседник газеты.

Некий крупный иностранный чиновник, работающий в Москве, в комментарии FT указал, что арест Калви уже нанес серьезный удар по российскому инвестиционному климату, однако отсутствие американцев на петербургском форуме продемонстрирует это особенно отчетливо.

На прошлогоднем форуме в Петербурге присутствовали как посол Хантсман, так и восемь топ-менеджеров американских компаний или американских филиалов транснациональных корпораций, в том числе президент Boeing Марк Аллен и представители нефтяных компаний BP и Royal Dutch Shell. Несмотря на санкции против Москвы, американская делегация была самой многочисленной — она насчитывала больше 550 человек.

Калви был задержан 15 февраля и на другой день отправлен в СИЗО. По этому же делу арестовали еще пять человек — это партнеры Калви француз Филип Дельпаль и Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, советник председателя правления "Норвик-банка", бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

Фигурантам вменена часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Калви вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что к возбуждению дела мог быть причастен секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с американцем.

Baring Vostok просил Владимира Путина вмешаться в дело. Однако Путин одобрил аресты. Как сообщалось, на закрытой встрече в Кремле он заявил, что обвинения, выдвинутые СКР, не могут быть оставлены без внимания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выпущена обновленная версия платформы Intelligent Data Lake Жизнь за счет северо-западного ветра Стероиды по выгодным ценам Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския Россия входит в первую тройку «отправителей»

Лента публикаций