Гальперин в суде отказался признать вину по делу об экстремизме

17.01.2018 12:20 2
Гальперин в суде отказался признать вину по делу об экстремизме

Марк Гальперин. Кадр "Градус.ТВ"

В Нагатинском райсуде Москвы начались слушания по существу дела активиста "Новой оппозиции" Марка Гальперина, обвиняемого в призывах к экстремизму, сообщает корреспондент "Граней".

В суде Гальперин заявил, что не признает вину.

Гальперину предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета). Максимальное наказание, предусмотренное этой частью — пять лет лишения свободы. Согласно фабуле дела, Гальперин в августе и сентябре 2016 года на Красной площади записал видеоролики с названиями "Мы приобретаем боевую готовность на улицах" и "Мой ответ РЕН ТВ — Майдану быть". Затем с помощью журналистки Ольги Сапроновой активист разместил эти записи на YouTube-канале "Градус.ТВ".

Адвокат Алексей Липцер подал ходатайство о прекращении дела. Защитник указал, что сам Гальперин видеоролики в интернете не размещал. Судья Наталья Борисенкова ходатайство отклонила.

Дело против Гальперина было возбуждено еще в 2016 году году, однако известно о нем стало 7 февраля пошлого года. Тогда активист был задержан и допрошен в качестве свидетеля. С Гальперина, как и в дальнейшем с адвоката Липцера, взяли подписку о неразглашении, поэтому детали дела были неизвестны.

15 июня 2017 Гальперина вывезли из спецприемника, где он отбывал 15 суточный арест за участие в антикоррупционной акции на Тверской 12 июня, на допрос и там предъявили обвинение.

Сразу после отбытия административного ареста Гальперина доставили в Мещанский райсуда Москвы. Судья Максим Морозов отправил активиста под домашний арест, в полном объеме удовлетворив ходатайство следователя, поддержанное прокурором. Сам активист и его адвокат Липцер выступали против домашнего ареста. Гальперин назвал такую меру пресечения "излишней".

Это уже второе дело Гальперина. Первое было открыто 16 января 2015 года по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). У активиста была взята подписка о невыезде. Однако в дальнейшем следствие по этому делу приостановили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удачная геологоразведка. Белоруссия в 2016 г сумела увеличить запасы нефти в 2 раза по сравнению с 2015 г Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев А. Новак: Россия продолжает полностью исполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Курорты Адлера – бронируйте отдых уже сегодня

Лента публикаций