Генассамблея ООН выступила против американского признания Иерусалима столицей Израиля

21.12.2017 22:40 0
Генассамблея ООН выступила против американского признания Иерусалима столицей Израиля

Заседание Генассамблеи ООН. Фото: un.org

Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами против девяти при 35 воздержавшихся одобрила резолюцию, призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В принятой резолюции подтверждается особый статус Иерусалима. В документе подчеркивается, что любые меры, направленные на его изменение, "не имеют юридической силы".

"Генеральная Ассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасноси", — говорится в резолюции. Члены Генассамблеи призвали государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Делегации 35 стран, в том числе Украины, Молдавии, Грузии, Туркменистана, не принимали участия в голосовании.

Выступая в Генеральной Ассамблее по мотивам голосования, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ООН является "самым враждебным местом" по отношению к Израилю. Она отметила, что сегодняшняя резолюция никак не повлияет на принятое в Вашингтоне решение о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Резолюция была принята на десятой чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи по вопросу о действиях Израиля на оккупированных палестинских территориях. Сессия, открытая в 1997 году, была возобновлена по просьбе арабских стран после того, как в понедельник резолюция аналогичного содержания не прошла в Совете Безопасности. Делегация США воспользовалась своим правом вето. Все остальные члены Совбеза проголосовали за документ.

6 декабря Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля . Он добавил, что администрация США приступает к переводу своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Свое решение президент назвал "сильно запоздалым" шагом на пути урегулирования арабо-израильского конфликта. "Хотя у предыдущих президентов это (признание Иерусалима столицей. — Ред.) было одним из существенных предвыборных обещаний, они его не выполнили, — подчеркнул Трамп. — А сейчас я его выполняю".

Еще в 1995 году Конгресс США принял закон о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама воздерживались от исполнения этого предписания, опасаясь обострения ситуации на Ближнем Востоке. Основанием становилась присутствующая в законе норма, которая позволяет президенту отсрочивать исполнение документа на полгода. Каждые полгода предшественники Трампа издавали соответствующий указ. В мае Трамп также подписал аналогичный документ.

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал признать Иерусалим столицей Израиля. Он заявлял о намерении восстановить близкие отношения с еврейским государством, "разрушенные" в президентство Обамы.

На следующий день 8 из 15 членов Совета Безопасности ООО — Боливия, Великобритания, Египет, Италия, Сенегал, Уругвай, Франция и Швеция — потребовали созвать экстренное заседание в связи с решением Трампа. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал "очень тревожным" текущий момент. "Я последовательно выступал против любых односторонних решений, угрожающих перспективам мира между израильтянами и палестинцами", — отметил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти

Лента публикаций