Генерал ФСО Лопырев получил 10 лет по делу о взяточничестве

17.11.2017 12:11 0

Арест Геннадия Лопырева. Фото: РИА "Новости"

Знаменский гарнизонный военный суд приговорил к 10 годам строгого режима по делу о взяточничестве экс-начальника службы охраны на Кавказе Федеральной службы охраны генерал-лейтенанта Геннадия Лопырева. Об этом сообщает "Коммерсант".

В качестве дополнительного наказания силовику назначен штраф в 150 миллионов рублей. Он признан виновным по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) и статье 222 УК (незаконное хранение патронов).

Именно о таком наказании для генерала просила сторона обвинения.

Адвокаты Лопырева намерены обжаловать приговор и добиваться оправдания силовика. Генерал отказывается признать вину.

Лопырев был задержан 25 ноября 2016 года после проведения внутренней проверки в ФСО. Как утверждалось, при обыске у него были найдены 1,5 миллиона рублей, спрятанных в носках, а также сто патронов от пистолета. "Известия" сообщали, что в квартире у генерала также обнаружили около миллиарда рублей. На другой день силовика этапировали в Москву, 94-й гарнизонный военный суд отправил его в СИЗО. По некоторым сведениям, преследование Лопырева инициировал лично глава ФСО Дмитрий Кочнев.

Генералу инкриминировали два эпизода получения взяток в 2012-2014 годах от строительных фирм за заключение контрактов на ремонт и строительство объектов ФСО. Как утверждалось, Лопырев получил по 3 и 3,2 миллиона рублей от фирм "Эдельвейс XXI век" и "Козерог". По версии обвинения, деньги для Лопырева у строителей требовал его заместитель Юрий Жилин (умер осенью 2016 года).

Адвокаты подсудимого настаивали, что контракты со строителями от имени спецслужбы заключал Жилин, и при этом никаких требований о передаче денег для Лопырева не звучало. По словам защитников, следствие также не смогло найти кредитные карточки, на которые, по версии следствия, строители зачисляля генералу деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Пуховики –неотьемлемая часть гардероба Без диагностики далеко не уедешь Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти” Умер канцлер единства

Лента публикаций