Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды»

16.10.2017 16:50 0
Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате "Матильды"

Кадр из трейлера фильма "Матильда"

В Генеральной прокуратуре России не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате фильма "Матильда", а также признаков возбуждения ненависти в трейлере картины. Об этом говорится в сообщении в телеграм-канале надзорного ведомства.

"Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения, не выявлено, — отмечают в Генпрокуратуре. — Оснований для вмешательства органов прокуратуры не усмотрено".

Экспертный совет при Минкультуры России и специалисты Петербургского университета исследовали содержание фильма. "Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено", — подчеркивается в документе.

"Проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность", — отметили в Генпрокуратуре.

С прошлой осени Поклонская подала на Учителя целый ряд доносов. Претензии единороски вызвал фильм режиссера "Матильда", посвященный роману Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская заявляет, что "Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда", а кроме того, картина оскорбляет "лиц, официально канонизированных", в том числе Николая II. В этой связи единороска, в частности, требовала проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съемку "Матильды".

22 июля Поклонская направила в Минкульт, Генпрокуратуру и МВД запрос о принятии мер "по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма "Матильда". Под документом подписались 37 членов нижней палаты. "В приложение к данному запросу направила 100 тысяч обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств, — написала депутат. — Приложение с трудом уместили в 13 коробках". Поклонская также приложила к документу информацию Счетной палаты о выделении создателям фильма государственного финансирования в сумме 280 миллионов рублей.

В августе Учитель и его адвокат Константин Добрынин направили генпрокурору Юрию Чайке жалобу на ложные доносы на фильм "Матильда". В документе отмечалось, что в надзорное ведомство были направлены "анонимные, фальсифицированные, содержащие заведомо ложные сведения и заранее "срежиссированные" обращения" противников картины. Режиссер и его адвокат просили проверить эти обращения на предмет признаков ложного доноса и, в случае если подозрения подтвердятся, "привлечь каждого из авторов таких заявлений к уголовной ответственности за совершенное правонарушение".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители животного мира спешат на помощь рестораторам Ассоциация интернета вещей и ФРИИ предложили стандарт связи для «умного города» Маленькие домашние питомцы доставляют большие проблемы Порошенко поймали на лжи Прибыли! 1-я партия труб для строительства газопровода Северный поток-2 доставлена в Финляндию

Лента публикаций