Генсек ОДКБ Хачатуров досрочно отозван Арменией с поста

02.11.2018 18:26 0

Генсек ОДКБ Хачатуров досрочно отозван Арменией с поста

Генерал-полковник армянской армии Юрий Хачатуров досрочно отозван своей страной с поста генсека Организации договора коллективной безопасности. Об этом сообщается на сайте ОДКБ.

Срок полномочий генерала истекал в 2020 году.

И.о. генсека назначен заместитель Хачатурова россиянин Валерий Семериков.

Как накануне передавал ТАСС, президент Армении Армен Саркисян сообщил, что "идет определенный юридический процесс" и, "по всей видимости, Армения отзовет своего представителя обратно".

26 июля Хачатуров прибыл из Москвы в Ереван для допроса в статусе свидетеля по делу о разгоне акций протеста, прошедших в армянской столице 1-2 марта 2008 года. На другой день после допроса силовику предъявили обвинение по части 1 статьи 300 УК страны (узурпация государственной власти), предусматривающей от 10 до 15 лет колонии. Специальная следственная служба настаивала на аресте Хачатурова, однако суд освободил его под залог 5 миллионов драмов (около 10 тысяч долларов).

В Москве преследование генсека ОДКБ вызвало крайне болезненную реакцию. После задержания Хачатурова глава российского МИДа Сергей Лавров призвал Ереван инициировать отзыв генерала.

В армянском МИДе сообщали, что в секретариат организации направлен запрос о замене Хачатурова другим представителем страны. Однако в Москве предупредили, что при утверждении кандидатуры нового главы ОДКБ "автоматизма не будет". В случае отзыва Хачатурова вопрос назначения генсека решат в ноябре на встрече глав государств, входящих в блок, и если кандидата, предложенного Арменией на замену, не одобрят, то новым главой организации в порядке алфавитной ротации будет избран представитель Белоруссии.

2 августа "Коммерсант" передал высказывание некоего кремлевского источника, который заявил, что "попытка очернить Хачатурова и всю организацию (ОДКБ. — Ред.) инспирирована внерегиональными игроками". Издание также передавало, что конфликт между Москвой и Ереваном ставит под вопрос уже согласованные поставки Армении российского оружия на общую сумму 100 миллионов долларов.

Позже в тот же день Специальная следственная служба Армении объявила, что назначенная Хачатурову мера пресечения не является препятствием для его выезда из страны.

Нынешнее решение Еревана, однако, позволяет заключить, что он готов к ухудшению отношений с Москвой. Решение об отзыве Хачатурова принято на другой день после крупной политической победы Никола Пашиняна — и.о. премьер-министра Армении, пришедшего к власти по итогам бархатной революции. Он добился роспуска Национального собрания Армении и назначения досрочных парламентских выборов. Указом президента Саркисяна выборы назначены на 9 декабря.

В 2008 году победителем президентских выборов в Армении был объявлен Серж Саргсян, преемник завершавшего второй срок Роберта Кочаряна. Сторонники оппозиционного кандидата — первого президента страны Левона Тер-Петросяна — 1-2 марта 2008-го года устроили в Ереване протесты. Полиция разогнала акции; 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ряд организаторов протестов получил реальные сроки. В частности, нынешнему и.о. премьера Пашиняну дали семь лет колонии; фактически он отбыл меньше двух лет, после чего был освобожден по амнистии.

Хачатуров во время акций марта 2008 года он командовал Ереванским гарнизоном. Уже через полтора месяца после подавления протестов силовика назначили начальником штаба Вооруженных сил Армении — первым замглавы Минобороны. Эти должности Хачатуров занимал до октября 2016-го. В мае прошлого года стал генсеком ОДКБ — военного блока, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Кроме Хачатурова по делу, известному в Армении как "дело 1 марта", летом были привлечены экс-президент Кочарян и бывший министр обороны Микаэл Арутюнян. Кочаряна отправили в СИЗО, однако меньше чем через месяц освободили под подписку о невыезде. Микаэл Арутюнян скрылся и объявлен в розыск.

В пятницу днем, одновременно с появлением известия об отзыве Хачатурова, "Радио Азатутюн" сообщило, что в Ереване отправлен в СИЗО Ваагн Арутюнян, руководивший следственной группой по делу против участников протестов 1-2 марта 2008 года. Как утверждается, он организовал фальсификацию доказательств, в частности с целью сокрытия "реальных обстоятельств неконституционного использования Вооруженных сил Республики Армения, в том числе незаконного применения огнестрельного оружия служащими Вооруженных сил".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одиночество – сволочь или как бизнес решает проблему одиночества Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Собеседование и дресс-код. Лучше соблюдать правила и традиции Покупаем новый авто аккумулятор Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза

Лента публикаций