Германия: фигурант «кокаинового дела» Ковальчук просит не выдавать его в Россию

27.06.2018 23:41 0

Андрей Ковальчук. Источник: rosbalt.ru

Россиянин Андрей Ковальчук, арестованный в Берлине как предполагаемый организатор контрабанды 389 килограмм кокаина через посольство России в Буэнос-Айресе, просит не выдавать его на родину, а расследовать его дело в Германии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление, направленное адвокатом арестованного Александром Гамбургом в суд германской столицы.

В этом суде в ближайшее время должен быть рассмотрен запрос об экстрадиции Ковальчука, направленный замгенпрокурора России Николаем Винниченко еще 29 марта. Дата слушаний пока не назначена.

"Господин Ковальчук готов к уголовному преследованию в немецком суде, поскольку только он может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства", — говорится в письме Гамбурга. Как указывает адвокат, УК Германии преследует незаконное распространение наркотиков не только внутри страны, но и за ее пределами. Таким образом, заключает Гамбург, имеются правовые основания для рассмотрения дела Ковальчука в германском суде.

Кроме того, говорится в заявлении адвоката, в России Ковальчуку может грозить пожизненный срок. Германское законодательство запрещает экстрадицию в подобных случаев, если только в странах, куда выдают подозреваемого, не практикуется замена пожизненного срока заключением в пределах 20 лет. Между тем в России, отмечает Гамбург, пожизненно осужденные получают право на УДО лишь по отбытии 25 лет заключения.

Еще одним доводом против экстрадиции Ковальчука адвокат называет "катастрофические" условия в российских СИЗО.

Наряду с этим Гамбург ссылается на неконкретность аргументации, которой Россия обосновывает причастность арестованного к контрабанде наркотиков.

Ранее свои возражения на запрос России направлял в суд и сам Ковальчук. Он также критиковал утверждения российского следствия.

Помимо Ковальчука в "кокаиновом деле" еще шесть фигурантов. В России арестованы бывший завхоз посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, а Аргентине — инспектор полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало. Дело Близнюка и Чикало уже передано в суд; начало процесса ожидается в ноябре — декабре.

О самом Ковальчуке первоначально сообщалось, что он бизнесмен, живущий в Гамбурге. Российский суд заочно арестовал его еще 18 января. Между тем в марте РБК передавал, что Калмыков и Худжамов еще в декабре прошлого года, после того как их задержали, пытались по указанию следствия выманить Ковальчука в Россию.

По информации "Росбалта", Ковальчук долгое время работал в департаменте безопасности российского МИДа. В свою очередь, Republic передавала, что в разговорах с чиновниками посольства в Буэнос-Айресе он называл себя человеком, приближенным к силовым структурам.

В СМИ информация о кокаиновом деле попала 22 февраля. Как сообщала аргентинская жандармерия, 12 чемоданов с мукой (которой к моменту операции был подменен наркотик) обнаружили в подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства. Ил-96, с которого изъяли чемоданы, имеет бортовой номер 96023. Самолет с таким номером с августа 2016 года принадлежит специальному летному отряду "Россия", который занимается перевозкой высших государственных чиновников, включая Владимира Путина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей Лучший сервисный центр по ремонту авто в Москве Детские карнавальные костюмы на любой праздник Лучший Министр финансов России Печать рекламных листовок в Санкт-Петербурге

Лента публикаций