Германия: фигурант «кокаинового дела» Ковальчук просит не выдавать его в Россию

27.06.2018 23:41 0

Андрей Ковальчук. Источник: rosbalt.ru

Россиянин Андрей Ковальчук, арестованный в Берлине как предполагаемый организатор контрабанды 389 килограмм кокаина через посольство России в Буэнос-Айресе, просит не выдавать его на родину, а расследовать его дело в Германии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление, направленное адвокатом арестованного Александром Гамбургом в суд германской столицы.

В этом суде в ближайшее время должен быть рассмотрен запрос об экстрадиции Ковальчука, направленный замгенпрокурора России Николаем Винниченко еще 29 марта. Дата слушаний пока не назначена.

"Господин Ковальчук готов к уголовному преследованию в немецком суде, поскольку только он может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства", — говорится в письме Гамбурга. Как указывает адвокат, УК Германии преследует незаконное распространение наркотиков не только внутри страны, но и за ее пределами. Таким образом, заключает Гамбург, имеются правовые основания для рассмотрения дела Ковальчука в германском суде.

Кроме того, говорится в заявлении адвоката, в России Ковальчуку может грозить пожизненный срок. Германское законодательство запрещает экстрадицию в подобных случаев, если только в странах, куда выдают подозреваемого, не практикуется замена пожизненного срока заключением в пределах 20 лет. Между тем в России, отмечает Гамбург, пожизненно осужденные получают право на УДО лишь по отбытии 25 лет заключения.

Еще одним доводом против экстрадиции Ковальчука адвокат называет "катастрофические" условия в российских СИЗО.

Наряду с этим Гамбург ссылается на неконкретность аргументации, которой Россия обосновывает причастность арестованного к контрабанде наркотиков.

Ранее свои возражения на запрос России направлял в суд и сам Ковальчук. Он также критиковал утверждения российского следствия.

Помимо Ковальчука в "кокаиновом деле" еще шесть фигурантов. В России арестованы бывший завхоз посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, а Аргентине — инспектор полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало. Дело Близнюка и Чикало уже передано в суд; начало процесса ожидается в ноябре — декабре.

О самом Ковальчуке первоначально сообщалось, что он бизнесмен, живущий в Гамбурге. Российский суд заочно арестовал его еще 18 января. Между тем в марте РБК передавал, что Калмыков и Худжамов еще в декабре прошлого года, после того как их задержали, пытались по указанию следствия выманить Ковальчука в Россию.

По информации "Росбалта", Ковальчук долгое время работал в департаменте безопасности российского МИДа. В свою очередь, Republic передавала, что в разговорах с чиновниками посольства в Буэнос-Айресе он называл себя человеком, приближенным к силовым структурам.

В СМИ информация о кокаиновом деле попала 22 февраля. Как сообщала аргентинская жандармерия, 12 чемоданов с мукой (которой к моменту операции был подменен наркотик) обнаружили в подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства. Ил-96, с которого изъяли чемоданы, имеет бортовой номер 96023. Самолет с таким номером с августа 2016 года принадлежит специальному летному отряду "Россия", который занимается перевозкой высших государственных чиновников, включая Владимира Путина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Новый российский наноспутник доставлен на орбиту Delivery Hero в ходе IPO оценили в 4,4 млрд евро Spiegel рассказал, что спасло экономику России от краха Миллер назвал одну из причин низкого уровня газификации в стране

Лента публикаций