Германия начала выводить войска из Турции

15.09.2017 0:53 0

Министерство обороны ФРГ, сообщает журнал Spiegel, в воскресенье, начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции.

Ограниченный контингент численностью около 260 военнослужащих обслуживал шесть разведывательных самолетов «Торнадо» с оптическим оборудованием и самолет-заправщик, которые помогали международной коалиции во главе с США бороться с исламскими радикалами на территории Сирии и Ирака. Немецкие летчики помогали союзникам собирать разведданные и заправляли самолеты коалиции. Передислокация в Иорданию полностью завершится к октябрю.

После переезда на иорданскую базу аль-Азрак немецкий контингент продолжит участвовать в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством». В Азраке на временной основе также находятся военные из Америки, Бельгии и Голландии.

Других военнослужащих бундесвера, которые находятся в Турции, переезд в Иорданию не коснется. Они продолжат выполнять другую миссию НАТО.

Отношения между Германией и Турцией, двумя членами НАТО, начали быстро портиться после того, как бундестаг признал в начале июня прошлого года геноцид армянского народа в 2015 году. Нынешний дипломатический конфликт спровоцировал отказ Анкары, причем, отказ неоднократный разрешить группе депутатов бундестага посетить немецких военнослужащих в Инджирлике. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль так и не сумел найти компромисс со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в июне.

Турецкие власти запретили немецким законодателям посещать авиабазу не только в связи с тем, что Берлин дал убежище нескольким турецким офицерам, которых Анкара подозревает в участии прошлогодней попытке военного переворота. Это была также ответная реакция или, попросту говоря, месть на запрет Берлина ряду турецких министров ездить по стране и агитировать турок, проживающих в Германии, поддержать на референдуме расширение полномочий президента Эрдогана. Сам Эрдоган тогда обвинил Германию и Ангелу Меркель в фашистских методах и двойных стандартах.

Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20.

«Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией,- заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре,- и что они сейчас неприемлемы».

Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию.

Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны.

Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Следующая новость
Предыдущая новость

Идея Минфина об автоподписке на пенсионный капитал не вписалась в кодекс Глубоководный сектор «восстал из пепла» только благодаря стандартизации Организаторы двух кредитных кооперативов в Кемеровской области осуждены за обман пайщиков Компьютеры “Газпрома” были поражены вирусом Petya Прогноз: рубль отыграет эмоциональную реакцию

Лента публикаций