Германия начала выводить войска из Турции

15.09.2017 0:53 0

Министерство обороны ФРГ, сообщает журнал Spiegel, в воскресенье, начало выводить немецкий контингент и технику с военно-воздушной базы Инджирлик на юге Турции.

Ограниченный контингент численностью около 260 военнослужащих обслуживал шесть разведывательных самолетов «Торнадо» с оптическим оборудованием и самолет-заправщик, которые помогали международной коалиции во главе с США бороться с исламскими радикалами на территории Сирии и Ирака. Немецкие летчики помогали союзникам собирать разведданные и заправляли самолеты коалиции. Передислокация в Иорданию полностью завершится к октябрю.

После переезда на иорданскую базу аль-Азрак немецкий контингент продолжит участвовать в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством». В Азраке на временной основе также находятся военные из Америки, Бельгии и Голландии.

Других военнослужащих бундесвера, которые находятся в Турции, переезд в Иорданию не коснется. Они продолжат выполнять другую миссию НАТО.

Отношения между Германией и Турцией, двумя членами НАТО, начали быстро портиться после того, как бундестаг признал в начале июня прошлого года геноцид армянского народа в 2015 году. Нынешний дипломатический конфликт спровоцировал отказ Анкары, причем, отказ неоднократный разрешить группе депутатов бундестага посетить немецких военнослужащих в Инджирлике. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль так и не сумел найти компромисс со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в июне.

Турецкие власти запретили немецким законодателям посещать авиабазу не только в связи с тем, что Берлин дал убежище нескольким турецким офицерам, которых Анкара подозревает в участии прошлогодней попытке военного переворота. Это была также ответная реакция или, попросту говоря, месть на запрет Берлина ряду турецких министров ездить по стране и агитировать турок, проживающих в Германии, поддержать на референдуме расширение полномочий президента Эрдогана. Сам Эрдоган тогда обвинил Германию и Ангелу Меркель в фашистских методах и двойных стандартах.

Натянутые отношения между Берлином и Анкарой еще больше обострились совсем недавно, когда немецкие власти запретили Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед немецкими турками во время только что прошедшего в Гамбурге саммита G20.

«Я открыто заявил им, что такие встречи нежелательны при нынешнем конфликтном уровне отношений с Турцией,- заявил Зигмар Габриэль, находившийся в то время в Краснодаре,- и что они сейчас неприемлемы».

Немецкое правительство не собирается разрешать агитацию иностранных политиков на территории ФРГ и не хочет, чтобы конфликты из других стран таким образом переносились в Германию.

Любопытно, что одна из причин отказа – опасения, что выступление Эрдогана может спровоцировать беспорядки в Гамбурге во время саммита G20, оказались необоснованными. Гамбург действительно едва не разгромили но не противники турецкого лидера, а антиглобалисты.

Встреча Ангелы Меркель, на правах хозяйки саммита встречавшей гостей, и Реджепа Тайипа Эрдогана была показательной. Они чисто формально пожали руки и обменялись натянутыми улыбками, после чего турецкий лидер махнул рукой, как бы говоря, что Германию и немцев уже не исправить, и пошел дальше

Анкара поссорилась не только с Германией, но и с рядом других европейских государств, а также с Евросоюзом в целом. Не лучше у Турции отношения и с Австрией. Сегодня, к примеру, глава МИД Австрии Себастьян Курц запретил министру экономики Турции Нихату Зейбекчи въезд в страну. Он считает, что намерение турецкого министра участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине путча в Турции в 2016 году, могут представлять угрозу для безопасности его страны.

Австрийцы настроены не менее решительно, чем их соседи. Зейбекчи не первый турецкий министр, пострадавший от западной демократии. Вена ранее не пускала в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который тоже хотел поучаствовать в массовых мероприятиях турок, живущих в Австрии. Правительство Австрии также официально призвало Брюссель приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В нежелании разрешать агитацию турецких властей на своей территории Вену и Берлин поддержала и Гаага. Причем, в Голландии дело дошло даже до высылки из страны в марте этого года министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Саян Кая, которая приехала в королевство на автомобиле. Не пустил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и главного турецкого дипломата Чавушоглу, воспользовавшегося более привычным для политиков видом транспорта – самолетом. Президент Эрдоган в свойственной себе манере назвал правительство Нидерландов «фашистским».

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Египет сокращает импорт сжиженного природного газа до 7 танкеров-газовозов в месяц. И это не предел Отличные вещи по доступной цене Лебединское – перспективное шельфовое месторождение “Роснефти” Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа

Лента публикаций