Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2”

28.03.2017 13:18 0

Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2”

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» – это геополитический инструмент, направленный на разделение Евросоюза, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Северный поток-2» … это не коммерческий проект. Это политический и геополитический инструмент для разделения Евросоюза. Нам всем нужен план Б», – заявил он, не согласившись с аргументацией российского президента Владимира Путина, который ранее заявил, что «Северный поток-2» – это коммерческий проект.

Украина продолжает настаивать на обратном, многие страны ЕС, включая Германию, видят в этом проекте именно экономическую составляющую, а не политическую. Также представители некоторых крупнейших энергетических компаний, участвующих в проекте, заявили, что в планы их предприятий не входит поддержка бюджета Украины, который в случае строительства газопровода может потерять 2 млрд долларов транзитных средств за газ, которые перечисляет Украине «Газпром» за транспортировку “голубого топлива” потребителям в Европу.

Ранее на этой неделе спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что строительство «Северного потока-2» якобы может привести к «вторжению российской армии на Украину», а украинский президент Петр Порошенко утверждал, что этот газопровод – часть «гибридной войны России против Украины», и РФ якобы затеяла его строительство лишь потому, что хочет «наказать» Украину.

Между тем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, российский газовый холдинг обратился к украинским властям для защиты своих инвестиций в рамках межгосударственного соглашения, пригрозив международным арбитражом, если нарушения не будут устранены.

По его словам, еще в 1998 году Россия и Украина заключили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. «Газпром», руководствуясь этим соглашением, направил уведомление правительству Украины, в котором призывает устранить нарушения.

«Если эти нарушения не будут устранены, то (…) «Газпром» обратится в международный арбитраж так, как это предусмотрено действующим соглашением», – заявил глава «Газпрома», ответив таким образом на действия Государственная исполнительная служба Украины (ГИС), которая взыскала с российской компании 79,8 млн гривен (около 3,06 млн долларов) как часть многомиллиардного штрафа, который наложила на «Газпром» Антимонопольная служба Украины (АМКУ) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке. В «Газпроме» неоднократно заявляли об абсурдности этого штрафа, поскольку российский газовый холдинг на территории Украины не осуществляет непосредственной коммерческой деятельности. :///

Следующая новость
Предыдущая новость

На Казанской ТЭЦ-3 запущен новый энергоблок мощностью 405,6 МВт, построенный в рамках комплексной модернизации Президент не всех французов «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес ТОП лучших кредитных карт RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street?

Лента публикаций