Глава Пентагона: Я не исключаю ударов по Асаду в ответ на химатаку в Думе

09.04.2018 21:03 0

Джим Мэттис. Фото: defense.gov

Министр обороны США Джим Мэттис назвал возможными удары по химическим арсеналам сирийского диктатора Башара Асада в ответ на недавнюю газовую атаку на город Дума в оазисе Восточная Гута. Об этом сообщает Reuters.

"Сейчас я не исключаю ничего", — передает агентство ответ Мэттиса на вопрос журналистов.

Глава Пентагона также подчеркнул: "Первое, в чем мы должны разобраться, — это почему вообще химическое оружие до сих пор используется (войсками Асада. — Ред.), хотя Россия гарантировала его уничтожение".

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заверил, что решение об ответе на новую химатаку Асада будет принято "очень быстро, возможно до конца дня". На вопрос, следует ли ожидать силовой акции, Трамп, так же как и его министр обороны, ответил: "Ничто не исключено".

В понедельник Совбез ООН проведет экстренное заседание, посвященное химатаке на Думу. США намерены предложить резолюцию о создании комиссии для расследования преступления.

Дума — последний город в Восточной Гуте, который до сих пор удерживают повстанцы из "Джайш аль-ислам". Все прочие местности оазиса были захвачены Асадом в ходе начатого в феврале массированного наступления, ведущегося при поддержке российской авиации. Информация о химатаке на Думу появилась вечером 7 апреля. Как утверждалось, от нервно-паралитического газа, возможно использованного в смеси с хлором, погибли по меньшей мере 70 человек.

В понедельник сообщалось, что авиабаза сирийского диктатора Тайфур в мухафазе Хомс подверглась ракетному удару. Погибли 14 военных Асада и граждан Ирана. Дамаск обвинил в обстреле Тайфура США, российское Минобороны — Израиль. В Пентагоне причастность к атаке отрицают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

9 мифов анонимного Интернета Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника Эксперт. Brexit: победы Терезы Мэй дают пространство для манёвра Проект юриста фонда Flint Capital победил на хакатоне юридических инноваций в Киеве За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа

Лента публикаций