Главе чеченского «Мемориала» Титиеву предъявлено обвинение

04.05.2018 23:21 3

Оюб Титиев в суде, 04.05.2018. Фото: ФБ-страница "Grozny: Nine Cities"

статья Статья

Защита правозащитника

Если Кадыров отводит душу и сводит счеты с Америкой, наказывая "иностранного агента", то как ему отыгрывать назад? Сажать ему, что ли, полисменов, которые по приказу начальства подкидывали наркоту Титиеву? Судью, им как бы поверившего, выгонять с работы? Такое невозможно себе представить ни в Москве, ни в Шали.

Илья Мильштейн 17.01.2018

Главе чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву предъявлено окончательное обвинение по сфабрикованному делу о наркотиках, сообщается в telegram-канале "Мемориала".

Предварительное следствие по делу завершено. 8 мая адвокаты Титиева — Петр Заикин, Мария Дубровина и Илья Новиков — должны начать ознакомление с материалами дела.

Затем дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

"Мемориал" опубликовал постановление о привлечении Титиева в качестве обвиняемого от 4 мая, подписанное старшим следователем 2-го отдела по расследованию особо важных преступлений чеченского управления СКР И. Хадукаевым. Согласно документу, правозащитник "в неустановленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил вещество в своей машине ВАЗ-111930. По версии следствия, один сверток с наркотиком весом 206,9 грамма лежал под передним пасажирским сиденьем, еще 0,94 грамма марихуаны хранились на резиновом коврике.

Как сообщает "Новая газета", в пятницу Верховный суд Чечни отклонил апелляцию защитников Титева на продление ему ареста.

26 апреля судья Старопромысловского райсуда Грозного Вахтанг Горчханов оставил правозащитника под стражей до 9 июня. На слушаниях следователь Хадукаев сказал, что Титиева необходимо оставить под арестом, поскольку у него нет дома — жилище Титиева в селе Курчалой после его ареста снесли кадыровцы.

60-летний Титиев был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии.

Первоначально делом занимался ОМВД по Курчалоевскому району Чечни. В начале февраля расследование передали в чеченское управление СКР.

Правозащитник отказывается признать вину и настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Между тем Рамзан Кадыров назвал Титиева наркоманом. "ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали", — отмечал глава Чечни.

Кроме адвокатов из Центральной России Титиева изначально защищал и один местный — Султан Тельхигов (в ряде СМИ упоминается как Аслан Тельхигов). 1 февраля стало известно, что Тельхигов из-за давления вышел из дела и выехал из Чечни в неизвестном направлении. Сообщалось, что юриста разыскивает региональное МВД, а руководство Адвокатской палаты Чечни потребовало ото всех своих членов сообщить о местонахождении и телефонах коллеги.

В начале марта выяснилось, что Генпрокуратура объявила законным задержание правозащитника и фабрикацию дела против него. В свою очередь, Гудермесский межрайотдел СКР отказался возбуждать дело о фальсификации доказательств против Титиева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стильный головной убор на любое время года

О’Нил: не стоит недооценивать экономику еврозоны
Умер канцлер единства Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж Порошенко поймали на лжи

Лента публикаций