Главный инженер ФСБ арестован за взятки

13.05.2019 10:46 0

Главный инженер ФСБ арестован за взятки

Замначальника управления капитального строительства (УКС) ФСБ, главный инженер этой структуры Анатолий Наумов арестован по обвинению в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию. Когда задержали Наумова, не уточняется — в публикации говорится, что недавно ему продлевали арест.

Показания против Наумова дали бывшие руководители строительной компании "Инвест-Виктория" Михаил Лягин и Андрей Симонов. Эта компания должна была строить дома для сотрудников ФСБ в Сочи. Оба получили по 4 года общего режима по статьям о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК) и отмывании (легализации) похищенного (статья 174.1 кодекса) за то, что похитили у ФСБ почти 400 миллионов рублей при строительстве этих домов. По утверждению следствия, Наумов получил от Лягина и Симонова более 7 миллионов рублей за общее покровительство.

Как считает следствие, "откаты" Наумову позволяли застройщикам им долгое время избегать проверок со стороны подрядчика — УКС ФСБ.

По сведениям "Коммерсанта", Лягин и Симонов дали показания на Наумова, уже отбывая сроки. Впоследствии главное военно-следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило против Лягина и Симонова дела по части 5 статьи 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). Их показания подтвердил и третий фигурант дела — бывший гендиректор федерального унитарного госпредприятия "Кавказский военно-строительный отдел" Сергей Совертокин (это предпрятие заключало договоры с "УК "Инвест-Виктория"). Он также был осужден за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 286 УК). Сам Совертокин в коррупционной схеме не участвовал, но знал, что застройщики передавали взятки в Москву, следует из документов, имеющихся в распоряжении "Коммерсанта".

Наумов по итогам проверки свидетельских показаний был задержан, а потом арестован 235-м гарнизонным военным судом по ходатайству ГВСУ СКР. Как сообщил источник "Коммерсанта" в силовых структурах, на причастность к взяточничеству проверяется еще "целый ряд бывших и действующих сотрудников" УКС ФСБ.

В декабре прошлого года "Коммерсант" упоминал об уголовном деле в отношении экс-начальника УКС ФСБ Михаила Федосеева. О фабуле дела и итогах расследования не сообщалось. В ходе расследования дела Федосеева проводились обыски у его бывшего зама Александра Пастушкова. В его банковской ячейке обнаружили более 1,2 миллиона долларов наличными. У Пастушкова конфисковали также имение в Подмосковье. По данным "Коммерсанта", уголовное дело в отношении Пастушкова не возбуждалось. При этом генерал проходит потерпевшим по делу о похищении и вымогательстве: год назад двое бандитов, пытая Пастушкова утюгом и паяльником, заставили его показать тайник, где был закопан бочонок с деньгами. Как писал "Коммерсант", по одной из версий эти деньги принадлежали бывшему замдиректора Спецстроя Александру Загорулько. В марте нынешнего года Загорулько приговорили к 8 годам строгого режима за многомиллионные хищения на военных объектах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новак: Переговоры в Вене прошли успешно Победителей не судят: как одевались на кинофестивале в Каннах Челябинскую строительную компанию уличили в многомиллионном мошенничестве Игровые аппараты на реальные деньги Вулкан Турция прикрыла собой Катар

Лента публикаций