Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания

31.08.2017 7:05 0

Подчеркнутая жесткость его заявлений («Послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!») предназначалась для того, чтобы чиновники встряхнулись и поняли, в каком режиме отныне им предстоит работать. На примере показательной порки губернатора Московской области Андрея Воробьева и министра Сергея Донского президент показал, как следует выполнять президентские поручения, особенно если они были сделаны публично. Увольнения и отставки по итогам прямой линии — от Мурманской области до Астраханской — последствия того же курса на пиаровскую эффективность «общения президента с народом».

Губернаторские выборы — тренировка перед кампанией-2018

Однако, прежде чем состоятся выборы главы государства в марте 2018 года, в сентябре должны будут пройти региональные выборы, в первую очередь губернаторские (последние — в шестнадцати регионах). И они рассматриваются Кремлем как тренировка перед главной избирательной кампанией будущего года,  когда все должно пройти без сучка без задоринки. Сценка, разыгравшаяся на заседании правительства, показала, помимо прочего, что нынешняя модель взаимодействия с регионами работает неэффективно, почему и требуется управлять губернаторами в ручном режиме. «С первого раза», что называется, Воробьев не понял, и поначалу объяснял, что мусорный полигон будет закрыт не раньше 2019 года.

К нынешней губернаторской кампании отношение будет особое, провалов быть не должно, ибо ставки высоки. Административный ресурс — основное орудие АП, должен работать без сбоев. Это было продемонстрировано уже в прошлом году во время думских выборов, когда оппозиция оказалась фактически раздавленной, а победа «Единой России»  — ошеломляющей, хотя ставки были не столь высоки.  Сюрпризов, подобных тому, что случилось в Иркутской области в  2015 году, когда победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко, или ситуации 2014 года, когда в Горном Алтае действующий глава А. Бердников еле удержался в кресле, по информации из инсайдерских кругов в Кремле, допущено не будет.

Читать также: Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании

Со всеми потенциально сильными  кандидатами, могущими усложнить избрание действующим главам, проведена соответствующая работа, люди либо получили предложения о повышении, как прокурор Бурятии Валерий Петров, либо не смогут пройти муниципальный фильтр, — утверждают, что последнее ожидает Евгения Ройзмана в Свердловской области и Вячеслава Мархаева в Бурятии. Нейтрализован и такой сложный регион, как Севастополь, где у Дмитрия Овсянникова не предполагается сильных соперников.

22 июня было объявлено, что коммунисты не станут выдвигать своего кандидата в Марий Эл и поддержат исполняющего обязанности главы республики Александра Евстифеева, хотя это один из двух регионов, где в прошлом году по одномандатному округу победил представитель КПРФ, а прошлый глава Леонид Маркелов арестован по обвинению в коррупции. У коммунистов есть  свой сильный кандидат  — Сергей Мамаев, который два года назад получил на выборах в Марий Эл более 32% голосов, именно разоблачая коррупцию, и теперь у  него на руках могли быть все козыри. Но Мамаева выдвигают в Кирове, где он может выйти во второй тур, но где его шансы априори ниже, чем если бы он шел в соседней республике. Это классический пример «договороспособности» коммунистов, мягкая форма административного рычага.

Случай Тулеева

Через призму же грядущих президентских выборов следует посмотреть и на ситуацию в Кемеровской области, где затянувшийся отпуск по состоянию здоровья губернатора Амана Тулеева породил управленческий кризис. Тулеев (а вместе с ним регион) стал заложником собственной харизматической модели, когда все держится на одном человеке, его авторитете. На протяжении двадцати лет тщательно вытаптывая политическую поляну вокруг себя, он оказался в ситуации, когда он, может быть, и хотел бы уйти сам, но не в состоянии этого сделать. Для Кремля же происходящее в Кемеровской области важно тем, насколько регион будет под контролем в период президентских выборов и не ослабнет ли в нем административный ресурс на этот момент? Исходя из того, к какому выводу в АП придут, и будет решаться судьба как самого Тулеева, так и его возможного преемника.

Возвращаясь к главному герою этих дней — Владимиру Путину, можно сказать, что основная тема его кампании, видимо, определилась. Это не призыв к патриотическим чувствам в годину противостояния России Западу, от чего все уже устали, а апелляция к эффективному управлению, к доступности и близости власти, способности ее решать проблемы не глобальные, а на микроуровне. Разумеется, это вывод только в первом приближении, и ситуация, и, соответственно, стратегия, может многократно измениться. Но сегодня вырисовывается именно такая картина.

Разумеется, это смешно, что глава государства занимается помойками, но у России своя специфика. У избирателей пока не сформирован запрос на обезличенный и действующий как часовой механизм бюрократический аппарат. От президента ждут соучастия и личного вмешательства в проблемы. И потому эффективность власти будет реализовываться через демонстрацию способности ее представителей слышать пожелания главы Кремля, который, в свою очередь, слушает россиян.

Следующая новость
Предыдущая новость

Красноярский предприниматель уличен в мошенничестве на 123 млн рублей На Москву обрушится «штормовой удар»

«Интерфакс» займется исследованием Big Data
Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК В составе компрессорной станции газового месторождения

Лента публикаций