Глубоководный сектор «восстал из пепла» только благодаря стандартизации

18.05.2017 10:33 0

Глубоководный сектор «восстал из пепла» только благодаря стандартизации

Сектор глубоководного бурения гораздо сильнее пострадал в результате ценового кризиса, чем традиционное или сланцевое производство. В этой связи шельфовая добыча во всем мире начала стремиться к стандартизации оборудования и материалов с тем, чтобы снизить расходы.

Теперь цель офшорных буровиков — использовать такие технологии, которые подходят не для одного-двух, а для нескольких проектов. Данный подход также повышает эффективность — термин, который стал самым модным в этой сфере в последние годы. Сейчас компании соревнуются в разработке таких технологий, которые снижают операционные затраты и сокращают время, необходимое для бурения скважины.

Так, компания Schlumberger представила на недавней хьюстонской Технологической конференции по шельфовому бурению систему обслуживания, которая позволяет экономить три дня на каждой скважине. А Baker Hughes презентовала специализированный глубоководный комплекс, используя который можно сократить время бурения на 25 дней и сэкономить до 40 млн долларов.

Нефтяной кризис, как отмечает Wood Mackenzie, сделал глубоководный сектор гораздо более дешевым и конкурентоспособным, чем ранее, отмечает ресурс Oil Price. В настоящее время затраты на глубоководное бурение во всем мире составляют едва ли 20% от тех сумм, которые тратились еще в 2014 году.

Wood Mackenzie отмечает, что в этом секторе имеется сейчас 5 млрд баррелей извлекаемых запасов, которые могут быть добыты по себестоимости 50 долларов за баррель. И это дает глубоководной добыче шанс выжить в нынешних непростых условиях.

«Мы увидели, наконец, первые признаки восстановления в глубоководном секторе, связанные с повышением эффективности и сокращением затрат, — говорит Ангус Роджер, директор Wood Mackenzie по научно-исследовательской деятельности. – В частности, речь идет о проектах в Мексиканском заливе, себестоимость производства на которых составляла ранее 70 долларов за баррель».

Добиться такого эффекта удалось именно за счет стандартизации оборудования, комплектующих и материалов, которые используются в секторе глубоководного бурения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Ленинградской области уточнило границы Кургальского заказника, по территории которого может пройти Северный поток-2 Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом Песков рассказал о формате встречи Путина и Трампа в Гамбурге Halliburton надеется на подъем нефтяных цен к концу десятилетия Российский стартап «ЭкзоАтлет» получил $2 млн в Южной Корее

Лента публикаций