Голодовка Кольченко: глава челябинской ОНК оказывает давление на мать политзека

04.06.2018 1:07 2

Людмила Сенцова и Лариса Кольченко. Кадр "Крым.Реалии"

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ требует от Ларисы Кольченко отказаться от контактов с адвокатом и уговорить сына прекратить голодовку. О звонке Катанэ мать политзека сообщила "Громадське радио". Крымский узник Александр Кольченко 31 мая объявил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым.

"1 июня мне позвонил человек, представившийся членом ОНК Челябинской области, - рассказала Лариса Кольченко. - Он требовал, чтобы я уговорила Сашу прекратить голодовку, и просил не встречаться с адвокатом. Все это сделано для того, чтобы Саша оказался в изоляции, не чувствовал поддержки и отказался от принятого решения". Связи с сыном у Ларисы Кольченко сейчас нет. Она предполагает, что на него оказывает давление администрация ИК-6 строгого режима в Копейске, где антифашист отбывает 10-летний срок по сфабрикованному делу "крымских террористов".

Бывший член челябинской ОНК Николай Щур подтвердил информацию о звонке Катанэ матери политзека. "Он позвонил матери и наговорил ей много гадостей, - утверждает правозащитник. - Что-то вроде того, что у нее будут требовать деньги за адвокатов, которые сейчас посещают Сашу, за посылки, которые ему передавали. Также он напрашивался в гости к Ларисе Кольченко, ведь он часто бывает в Крыму".

Катанэ возглавил челябинскую ОНК в конце 2016 года. Он руководит областной ветеранской организацией "Боевое братство".

Кольченко держит голодовку с требованием освободить Сенцова, осужденного по тому же сфабрикованному делу к 20 годам строгого режима. Сенцов, в свою очередь, голодает с 14 мая, добиваясь освобождения всех украинских политзаключенных в России.

У Кольченко дефицит веса. Адвокат Светлана Сидоркина отговаривала его от голодовки. Лариса Кольченко говорила, что также пыталась повлиять на решение сына. "Может, от отчаяния они к этому пришли: за четыре года ничего не сдвинулось с места", - заметила она.

3 июня Лариса Кольченко побывала в гостях у Людмилы Сенцовой в крымском селе Скалистое - матери двух политзеков встретились впервые. Они записали видеообращение к президенту Петру Порошенко с призывом сделать все возможное для спасения их сыновей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мебель для офиса по отличным ценам Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Стульчик для кормления вашего малыша Дипломы для будущей успешной карьеры Бонусы от казино Вавада

Лента публикаций