Голодовка Кольченко: глава челябинской ОНК оказывает давление на мать политзека

04.06.2018 1:07 2

Людмила Сенцова и Лариса Кольченко. Кадр "Крым.Реалии"

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ требует от Ларисы Кольченко отказаться от контактов с адвокатом и уговорить сына прекратить голодовку. О звонке Катанэ мать политзека сообщила "Громадське радио". Крымский узник Александр Кольченко 31 мая объявил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым.

"1 июня мне позвонил человек, представившийся членом ОНК Челябинской области, — рассказала Лариса Кольченко. — Он требовал, чтобы я уговорила Сашу прекратить голодовку, и просил не встречаться с адвокатом. Все это сделано для того, чтобы Саша оказался в изоляции, не чувствовал поддержки и отказался от принятого решения". Связи с сыном у Ларисы Кольченко сейчас нет. Она предполагает, что на него оказывает давление администрация ИК-6 строгого режима в Копейске, где антифашист отбывает 10-летний срок по сфабрикованному делу "крымских террористов".

Бывший член челябинской ОНК Николай Щур подтвердил информацию о звонке Катанэ матери политзека. "Он позвонил матери и наговорил ей много гадостей, — утверждает правозащитник. — Что-то вроде того, что у нее будут требовать деньги за адвокатов, которые сейчас посещают Сашу, за посылки, которые ему передавали. Также он напрашивался в гости к Ларисе Кольченко, ведь он часто бывает в Крыму".

Катанэ возглавил челябинскую ОНК в конце 2016 года. Он руководит областной ветеранской организацией "Боевое братство".

Кольченко держит голодовку с требованием освободить Сенцова, осужденного по тому же сфабрикованному делу к 20 годам строгого режима. Сенцов, в свою очередь, голодает с 14 мая, добиваясь освобождения всех украинских политзаключенных в России.

У Кольченко дефицит веса. Адвокат Светлана Сидоркина отговаривала его от голодовки. Лариса Кольченко говорила, что также пыталась повлиять на решение сына. "Может, от отчаяния они к этому пришли: за четыре года ничего не сдвинулось с места", — заметила она.

3 июня Лариса Кольченко побывала в гостях у Людмилы Сенцовой в крымском селе Скалистое — матери двух политзеков встретились впервые. Они записали видеообращение к президенту Петру Порошенко с призывом сделать все возможное для спасения их сыновей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности Новая платежная система запущена в Республике Узбекистан Россия и США могут создать совместную кибергруппу МОЭСК обеспечила электроснабжение физкультурно-оздоровительного комплекса в Серебряных Прудах Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову

Лента публикаций